人民网>>家电

“私人定制” 家电流行这么玩(图)

2015年05月15日08:17    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:“私人定制” 家电流行这么玩(图)

拼价格、拼概念、拼技术、拼标准……在这个互联网时代,比的就是出其不意。这不,刚刚才拼完概念,家电企业又开始拼“个性”了。日前,随着海尔、格兰仕、美的、创维相继宣布推出定制家电,又一个家电业的热词诞生,那就是私人定制。业界普遍认为,随着企业“智”造升级的加快,私人定制将成为下一个家电企业的必争之地。

  拼价格、拼概念、拼技术、拼标准……在这个互联网时代,比的就是出其不意。这不,刚刚才拼完概念,家电企业又开始拼“个性”了。日前,随着海尔、格兰仕、美的、创维相继宣布推出定制家电,又一个家电业的热词诞生,那就是私人定制。业界普遍认为,随着企业“智”造升级的加快,私人定制将成为下一个家电企业的必争之地。

  市场现状:企业热推定制家电

  4月16日,海尔宣布在广东佛山建成全球洗衣机行业首个智慧工厂,工厂生产线上的产品以定制为主,包括批量定制和个性化定制。至此,定制模式正式宣布在家电业开始试水。

  其实个性化定制在家电业并非新鲜事,2011年,新七天电器网就联合创维打造了电视定制营销模式。同年,海尔通过线上获取用户个性化需求、线下满足用户需求的方式,构建出定制家电的雏形。在随后的几年里,美的、LG、三星、博世等品牌的家电产品均在不同程度上支持定制业务。

  而线上渠道京东、天猫、苏宁易购也联手家电企业,相继推出了“包销定制模式”和小家电“life+”计划。对此,相关业内人士表示:“个性和品质是消费者的两大诉求,为了满足这一诉求,家电企业做了很多的尝试,但始终未迎来大规模的市场增量。而随着新一批消费主力的到来和家电企业越来越熟练地使用互联网工具,定制家电即将迎来爆发。”

  记者调查:定制菜单尚欠丰富

  说起定制家电,不少消费者都颇为神往,希望其真能如企业宣传的“只为需要的功能买单,为不需要的功能免单”那样,满足自己的个性化需求。不过,据记者了解,目前的定制家电还不能够完全满足消费者的个性化愿望。

  以冰箱定制为例,目前大部分定制产品的宽度仅有60厘米以上、80厘米以上和1米以上3个选项,当你选定一个宽度以后,还可以选择制冷模式、品类(几开门)、压缩机、容积、颜色等,每一项都只有几个简单选择。此外,根据选择的个性化配置不同,最终价格也有相应的差异。

  对此,一些业内人士指出,目前家电定制用“集中定制”来形容更加贴切,即征集有同类需求的消费者共同参与投票,最后决定生产什么样的产品。而这些产品相对于厂家推出的常规产品,往往也只是多了一些可以选择的功能组合而已。也就是说,想要达到一对一定制,还为时尚早。

  业界观点:定制模式或将爆发

  虽然面对如此“定制”,不少消费者表示并不买账。但业界则普遍认为,随着各家电企业的“智造”升级,定制模式将在不久的将来全面爆发。而家电以消费者需求为核心的“私人订制”业务也将是未来家电业最大的发展趋势。

  “一对一的量身定制,是非常具有个性化的,这对消费者的吸引力可想而知。”一位多年从事家电销售的业内人士表示,随着近年来家电产品同质化现象的越来越严重,定制业务无疑戳到了消费者的“痛点”。再加上年轻消费群体的增多,都为定制家电绘制了一个美好的未来。

  但即便如此,想要实现消费者想要的“定制”,家电企业还有很长的路要走。“我们现在的家电生产都是建立在规模化生产基础之上,因而定制家电首先会遇到难以绕开的技术和成本难题,这就需要家电企业加快自己的‘智造’业升级。”一位业内人士如是说。

  本报记者 刘琼

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖