人民网>>家电

热水器行业新常态:产品结构调整成主基调

陈建明

2015年05月10日09:12    来源:中国家电网    手机看新闻

  2015年一季度,我国热水器市场延续了增速放缓的势头。对我国热水器行业来说,高增速已难持续,取而代之的将是中低增速的“新常态”。

  在日前举行的中国绿色热水器高峰论坛上,主流热水器企业代表与业内专家分析认为,我国热水器整体市场增速趋于平缓,个位数增速将成为新常态。与此同时,产品结构调整将成为今后几年热水器市场的主要基调。

IMG_4610

  高速增长难再续

  中国家用电器协会秘书长徐东生也指出,“随着普及率已到较高水平,以及房地产销售增速的回落,热水器行业原来那种靠规模效应带来的高速增长已很难持续。”

  据国家信息中心数据显示,2014年我国热水器市场保持了小幅增长态势,销售量增速为3.03%,销售额增速6.39%,但与2013年相比,增幅开始趋缓。2015年第一季度,增幅趋缓更加明显,销售量同比增长仅1.45%。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹预计,2015年国内热水器市场依然会保持“新常态”性增长,销售量增幅在5%左右。从整体行业分析,热水器实际产能与需求之间存在差异,加之消费需求水平的提升,品牌竞争将会日趋激烈,品牌集中度将会呈现高位集中态势,中小企业压力逐步加大。

  新常态下,面对市场需求增量停滞和新增产能的矛盾给行业未来发展带来的压力,徐东生认为,热水器企业应该苦练内功、提升产品体验、深挖电商渠道、积极拥抱互联网,加快实施转型升级,以适应形势变化所带来的机遇和挑战。

  产品结构持续调整

  虽然一季度热水器市场销量增幅仅为1.45%,但销售额增幅却达到了6.5%,产品均价提升4.82个百分点,这充分证明,在市场增幅趋缓的情况下,热水器的产品结构调整非常明显,中高端产品比例提升。

  蔡莹认为,消费升级将成为今后消费需求变化的明显特征,中高端产品销售比例将会保持持续提升,绿色、节能、环保、安全、大容量成为诉求要点。

  由于国家政策推动、主流热水器企业的大力推广,以及消费者消费观念的提高,节能环保的热水器产品已经成为市场的绝对主流。根据奥维云网数据显示,一季度线上渠道销售的热水器一级能效销量占比为23.0%,二级能效销量占比为66.3%,一、二级能效的总体占比接近9成。

  大容量是热水器产品结构变化的另一明显趋势。以电热水器为例,根据京东方面提供的数据显示,在一季度京东电储水式分容积段销量份额占比中,60-80升电储水式热水器的占比扩大至35.6%,预计未来该容积段电储水式热水器的市场份额还会逐步扩大,并将成为主流。

  除了整体产品结构的调整,热水器的不同品类在市场中的占比也将持续变化。

  奥维云网厨电事业部总经理宋春峰表示,电热水器由于安装、使用方便,未来在市场上还是会占据一个非常重的份额,并且在三四级市场会有一个非常大的量;燃气热水器在城市中仍会有稳步的增长;太阳能热水器以后在城市市场会逐步萎缩;空气能热水器由于环保节能等优势,在技术提升、市场认知度提高后,将会迎来高速增长期。

(责编:王子侯(实习生)、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖