人民网>>家电

空调长期不用却没拔插头 全省一年可能浪费数百万度电

专家提醒,不开空调时,如果插头长期插在插座上,也会浪费电,虽然每台空调一年只浪费几度电,但江苏一年因此可能浪费几百万度电。
2015年04月30日08:12    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:空调长期不用却没拔插头 全省一年可能浪费数百万度电

  夏天脚步越来越近,空调又将成市场上的热销货。日常使用空调又有哪些费电细节被忽略了呢?昨天,江苏省消协发布了空调能效比较试验的结果,并帮消费者算了笔账,买更节能的空调每个夏天能省几十元。专家还提醒,不开空调时,如果插头长期插在插座上,也会浪费电,虽然每台空调一年只浪费几度电,但江苏一年因此可能浪费几百万度电。

  检测

  变频空调舒适又省电

  江苏省消协委托江苏省质检院对30个批次的家用壁挂空调进行检测,这些样品来自南京不同的商家,其中变频空调16个批次,定频空调14个批次。30个批次的空调各项性能的检测结果全都符合国家标准。

  采样中,消协工作人员发现,总体来说,变频空调比定频空调贵千元以上,而1级能效空调价格也明显高于2级能效和3级能效空调价格。

  那么消费者如何选择空调呢?江苏省质检院工程师陈敏介绍,“从试验结果来看,变频空调好一些。”首先,定频空调的温度差是2到3℃,达到了这样的温差才会继续制冷(热),而变频空调的温差一般为0.5℃,从人体舒适度方面来说更好。其次,变频空调节能省电,能够根据环境温度的变化自动调节制冷和制热的能力。

  算账

  1级能效比3级省多少电费

  空调能效等级上,消费者又该如何选择?陈敏用了一个例子来具体说明“环保空调”有多省电。以1.5匹的型号为例,一台1级能效定频空调功率是800瓦,而3级定频空调功率约为1000瓦,同等情况下,如果按照一个夏天使用60天,一天使用8小时,那么一个空调使用季,忽略阶梯电价等因素,以5毛钱一度电计算,1级能效的空调一共需要192元,3级能效的空调需要花费240元,这样算下来,一个空调季可以省48元。

  一般来说,一年有两个空调季,一台空调可以大约使用10年,这样算下来,一共可以节省960元左右。陈敏建议,消费者不妨在购买空调前算上这样一笔账,看看省去的电费是否能抵消两种空调的差价,以此作为购买的参考。

  提醒

  长期不拔插头浪费电

  以南京为例,正常情况下,一年大概有4个月需要开空调。在不开空调的季节,不少人会忘记拔掉空调插头,让空调长期处在待机耗电状态。陈敏为此又算了一笔账,“空调的待机功率,多的能达到0.5瓦,少的也有0.2瓦左右。”

  按照一年8个月的“空闲期”来算,一台正常功率的空调在待机时每个小时消耗0.5瓦,一天24小时,这样算起来,一台空调8个月大约会浪费2.92度电。这个对于每一个家庭来说不算多。

  但依据《2015年中国空调行业白皮书》数据显示,目前全国空调保有量已达近5亿台。即使只有10%的空调没有拔插头,一年也会浪费1.46亿度电,差不多相当于12万户城市居民一年的用电量。

  放在江苏来看,根据江苏省统计局的数据,到2013年为止江苏每100户拥有空调78.1台,按照江苏2593多万户居民算下来,江苏居民共拥有2025多万台空调。即使其中只有10%的住户空调没拔插头,一年也会浪费591万度电,这也是一个巨大的数字。但实际上,据调查,没有拔空调插头的用户可能远不止10%。(通讯员 袁传敏 实习生 陈鑫 现代快报记者 朱蓓)

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖