人民网>>家电

洗衣机巨头图谋五一高端市场

2015年04月27日08:04    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:洗衣机巨头图谋五一高端市场

  信息时报讯(记者 刘莉)五一小黄金周渐行渐近,中外洗衣机巨头也开始摩拳擦掌,纷纷布局市场。本周,小天鹅发布高端智能新品,而就在前不久,包括松下、三松在内的外资品牌也纷纷发布了自己的2015年新品,这些中外巨头或打智能牌、或打健康牌,但都不约而同地将竞争焦点集中到高端市场。业内人士认为,洗衣机整体市场向下,但高端需求却出现增长,这使得中外洗衣机巨头加速对高端市场的争夺。

  新产品齐打高端牌

  4月20日,小天鹅联合电商三大巨头苏宁易购、国美在线以及天猫发布全新产品i智能滚筒水魔方,并宣布以高端产品攻战五一市场。

  “降价促销已经不是消费者的主要诉求点了,五一我们的策略是用产品来撬动市场”,小天鹅方面负责人告诉记者,今年的高端新品将主打智能牌。据介绍,i智能滚筒水魔方的超级水流体系能通过对内筒旋转速度变化的有效控制,集揉、搓、挤、压、漂、摆等多种洗涤模式于一体,在洗涤过程中交叉、融合、变化,形成36种水流形态变化,造就360度4D立体水流。同时,洗衣机还有“新水流洗涤驱动系统”,运用水力动力原理,对衣物进行全面洗涤,实现1.05洗净比,更好带来净、透、快、省等的洗衣体验。

  记者了解到,虽然中外巨头都瞄准高端市场,但在技术路线上又各有分化,比如前不久才推出2015新品的松下就走的是“健康路线”——其推出的高端斜式滚筒洗衣干衣阿尔法系列洗衣机,采用业内领先的光动银除菌技术,可在漂洗过程中注入含有银离子的水流,被衣物吸附后形成严密的防护层。

  三星则主打“洁净牌”——推出拥有“手洗+机洗”双系统的“揉揉净”系列全自动洗衣机,首次在洗衣机内筒上方配置了独立的手洗洗涤系统,并提供了完整的进水、手洗、排水解决方案,可实现“一站式”洗涤。

  高端成提振市场突破口

  事实上,在行业市场大盘遇冷的环境下,高端产品无疑成为“救市”的一剂良药。据市场调研机构奥维的数据显示,今年以来,洗衣机市场整体虽然疲软,但高端市场却向上略有增长。

  奥维预计,五一期间3000元以上高端波轮洗衣机产品零售额市场占比将从2014年同期的11%上升至18%。其中滚筒洗衣机的市场零售额有望超过51亿元,占零售总额62.2%,同比增长2.7%。波轮洗衣机零售额超30亿,占比36.6%,同比下降2.3%。特别值得一提的是,智能洗衣机市场的零售额规模将有望实现250%的增幅。与此相印证——记者从广州苏宁、国美门店也了解到,相对于往年消费者更热衷于中低端产品不同的是,选购高端洗衣机的人数今年也在大幅提升。

  而高端战略也实实在在提升了公司的盈利能力。据小天鹅24日公布的今年一季度报,其实现营业收入32.9亿元,同比增长27.86%;实现归属于上市公司股东的净利润2.4亿元,同比增长41.89%,其中受益于高端战略,产品毛利率水平达到27.77%。

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖