人民网>>家电

智能家电飞入百姓家行业标准还“在路上”

2015年04月22日08:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:智能家电飞入百姓家行业标准还“在路上”

  通过手机APP操控智能电视上网搜索影片,让热水器提前加热、门窗监控……在第117届广交会上,家电展区内的智能家电成为最大亮点。由于传统家电利润微薄,家电巨头纷纷进军智能家电。不过,记者调查发现,目前智能家电领域仅有一部概念空泛的《智能化技术通则》,严苛的行业标准仍“在路上”。

  市民:

  个个都智能,该买哪个?

  “现在去买家电,洗衣机、空调、电视、热水器等大件,基本都是智能的。”五一临近,家电销售进入小高峰,正为新家挑选家电的韦小姐告诉记者,卖场内各种智能家电让她晕乎乎,不知道该买哪一种。

  记者随机观察了多位选购家电的市民,大多数人仅仅根据自己的一些知识和经验判断,更多的还是依赖家电厂商对于产品的宣传以及商场导购人员的介绍。“比如这个电饭煲的定时煮饭功能,空调、电热水器的温度记忆功能,这也都叫智能吗?”韦小姐问。

  发展:

  电视入万家空调量太少

  “智能家电互联互通是智能家居实现的硬件基础。”德国捷孚凯市场咨询有限公司家电部全球大客户副总裁彼得向记者表示,未来的智能家电,是基于“人”为中心的设计,设备间具备互联互通互控以及内容交互协同的功能,能实现与其他移动设备、云服务平台三者一体化的智能家电系列产品。

  业界预测,到2020年,我国智能家电的整体产值将突破万亿元,其中智能硬件产值将达6000亿元。不过另一份数据则透露出行业发展的不平衡,来自中怡康线下零售监测数据也显示,至2014年,智能电视的渗透率超过60%,但智能空调的零售量份额为3.8%,智能洗衣机零售量份额为1.6%。

  商会:

  智能家居标准亟须统一

  “家里那么多家电,不可能是同一品牌的,如果每一个品牌都是一种不同的智能终端或者不同的APP,或者不同的操纵方式,使用上会很不方便。”采访中,有市民表示。

  行业标准不统一,已经成为影响智能家居产业发展和普及的阻力之一。在近日召开的中国家电电子品牌与创新高峰论坛上,中国机电商会副会长王贵清表示,智能家居领域的行业标准亟须统一。“智能家居能够互联互通非常关键,没有一个统一的接口标准,可能对消费者在使用上会带来不便。”(记者杜萌)

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖