人民网>>家电

电涌危害 无需过度担心

2015年04月17日08:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:电涌危害 无需过度担心

专家团:最近我听到一种说法,说是家里的一些电器故障是由于电涌造成的,究竟什么是电涌?电涌是如何产生的?电涌是否对家用电器造成伤害?是否需要在电器上加装防电涌的设备?市场上也有一些防电涌的设备,这些产品是否有效? ——读者黄女士

  电涌可能引起电器危害

记者就读者提出的问题采访了相关的电器技师冯顺,冯顺表示:电涌是指电压在瞬间大幅度超过正常工作电压的现象,是指电路中出现的短暂的电流、电压波动。电涌有两种来源,一种是外部电涌,主要来自于雷电,内部电涌主要是来源于电网中开关操作等在线路上产生的过电压。

冯顺表示,电涌的危害主要分为两种,一种是由于瞬间电涌电压超过设备承受能力,造成设备灾害性的不可恢复的破坏的状态,或者降低设备的使用寿命;一种是反复的小电涌累积会造成设备性能衰退、引发设备故障。如电脑、电视等屏幕抖动,电器电路烧毁、电脑死机重启、数据丢失,数码产品常使用的锂电池寿命缩短或者造成损坏等问题都有可能是电涌所致。不过冯顺强调,家用电器故障原因复杂,虽然电涌确实会对电器造成伤害,但是仅从电涌角度研究家用电器的故障原因有些片面。

  家电多自带防护装置

至于读者提到的防电涌保护器,以前也被称为“过电压保护器”,能够吸收危险的额外电压,将瞬间过电压限制在设备能够承受的电压范围内,保护设备不受电涌冲击损坏。专家提醒,虽然电涌确实对电器有伤害,但是一般来说,电器厂家在电器原理以及设计上都考虑到了电涌问题,如电脑、空调等电感性负载电器,受电涌影响较大,一般都会有防电涌功能。像电饭锅、热水器等这样的电阻性负载电器,本身受电涌影响不大,无需在这样的电器上额外加装防电涌保护器。

不过一些防电涌插座和设备,也是有一定作用的。比如雷击时、有大电器突然停机启机时,电流突然加大,稳压作用还没起或还没响应过来,电压会突然升高,这种情况易对设备造成损害,防电涌设备就能够起到一定的作用。

(责编:孟哲、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖