人民网>>家电

你家电费为啥高?家里藏着“电老鼠”

2015年04月10日08:58    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:你家电费为啥高?家里藏着“电老鼠”

很多人为家里电费居高不下而苦恼,仔细找找,隐藏在身边的“电老鼠”真不少。

  “电老鼠”1

  老化家电

专业人士指出,任何一种家电都有使用寿命,超期使用不仅费电,而且存在安全隐患。以电冰箱为例,旧冰箱超期使用耗电增加至少两倍。

  “电老鼠”2

  待机家电

一般液晶电视在待机的时候,依然有5~10瓦的功率,机顶盒在正常启用情况下功率仅为6.8瓦,而待机功率达6.6瓦。

台式电脑休眠状态下的功率为2.5瓦,待机功率达2.4瓦。

厨房小家电待机状态也很费电,比如豆浆机待机功率为2.8W,油烟机待机功率为2.2W,电压力锅待机功率为2.5W。

相关数据显示,城镇居民平均每月家电待机耗电约20千瓦时,这些电可以让电风扇连续转390小时或持续看10天电视。

  “电老鼠”3

  不拔插头

如果关掉电器的开关,电器的部分组件仍可能处于备用状态,因此会继续耗电。如台式电脑关机后不拔电源,其15小时耗电约0.2度。相关测试显示,即便插座上没有任何电器,其自身的功率也达0.8W。

  教你省电

电灯:

尽量选用节能灯,相比普通白炽灯可以省电75%,无需强光的过道应当安装瓦数低的电灯。

空调

夏季室温设置为27℃~28℃为宜。定期清洗隔尘网,可节省30%的电量。

洗衣机:

“弱洗”比“强洗”的叶轮换向次数多,反而费电。

电视机:

不看时应该拔掉电源插头,亮度不宜开得过高,音量不宜过大,因为每增加1瓦音频功率,就要增加3~4瓦功耗。

冰箱:

冷藏室温度定为5℃比定为8℃每月多耗电十几度,冷冻室温度-14℃比-18℃省电2%左右。

热水器:

热水器温度设定一般在60℃~80℃之间,不需要用水时应及时关机。如果家中每天都使用热水,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态。 (王惠丛/整理)

(责编:孟哲、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖