人民网>>家电

打造上下游对接平台 首届中国家电产业链大会召开

2015年03月13日08:41    来源:人民网-家电频道    手机看新闻

  人民网上海3月12日电(记者孟哲)今天,中国家电产业链大会在上海召开。作为AWE2015重要的配套活动,同时也是中国家电产业历史上首个对接产业链上下游的行业盛会,它承担了为中国家电产业上下游打造对接平台的重要职能。

  中国家用电器协会副理事长王雷认为,中国家电产业链大会的首次召开具有重要意义。一是完善了AWE配套活动的覆盖面,在AWE已经拥有面向整机企业的高峰论坛、面向渠道商的渠道商大会之后,面向上游的产业链大会的召开,实现了AWE配套活动在家电产业的全覆盖;二是创造了中国家电产业史上第一个上游多领域配套商与整机制造商共话发展的对话平台,在中国家电业整体转型升级的时期,希望业界能够在这个平台上找到发展契机,寻求上下游更好的合作共赢模式。

  工信部消费品司司长王黎明表示,在工业制造升级的关键时期,需要产业上下游协同发展,保持中国制造的优势。

  环保部环境保护对外合作中心处长钟志锋则表示,中国家电产业承担着环保事业发展的重要任务,只有家电产业上下游共同推进环保技术的发展,包括R290空调在内的环保产品才能更加普及、深入人心。

  值得注意的是,由于AWE2015在展览面积、参展品牌以及观众人数上均创下历史新高,其零配件展区影响力也明显增大,包括压缩机、电机、涂料、制冷剂、发泡材料等众多家电产业链上游核心配件企业悉数参展。据主办方提供的信息显示,专业观众之中,包括整机企业的研发团队、制造团队、采购团队以及零配件企业观众在内的专业观众比例超过60%。

  业内人士指出,随着中国家电主流企业已将产品力的持续提升、研发制造水平的不断提高设定成企业发展的战略核心。在这一时代背景下,中国家电产业链上游零部件及原材料的工艺水平、研发实力以及品牌影响力前所未有地被整个产业高度关注。在这一时期,中国家电产业历史上首届“中国家电产业链大会”应时而出,赢得了业界瞩目。

(责编:赵超、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖