人民网>>家电

天津家电专题投诉结果显示:家电消费四类投诉集中

2015年03月10日18:49    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:天津家电专题投诉结果显示:家电消费四类投诉集中

  “当初买的时候销售人员说得特别好,咋买完以后就变脸了?”这是现在不少消费者在购买家电时的感受。昨天,记者从市消协获悉,通过对家电专题投诉月接到的消费者反映问题进行汇总,发现经营者的过度承诺易产生消费投诉。

  据了解,市消协联合市家电行业协会在全市范围内启动的家电专题投诉结果显示,专题投诉月期间共接到消费者咨询、投诉共53件。消费者集中反映的问题有销售安装、售后维修、商品退货流程、质量监测等,其中,在销售安装环节中:1.购买商品时,未得到专业、详细的产品讲解和安装说明。2.安装服务时,未向消费者明示配件收费明细。3.为了安装便捷或赚取配件费用,安装人员舍弃产品自带的固定配件。在售后服务环节中:1.保修内无配件,造成消费者无法使用。2.符合退换货条件的消费者,经营者内部手续流程时间过长,延误消费者正常使用。在质量问题检测环节中:1.家电商品在判定人为损坏后,不开具相关检测证明。2.开具检测证明时,人为损坏原因含糊其辞。

  为了更好地解决消费者反映的问题,市消协与市家电行业协会与家电行业专家、消费者代表、企业代表进行了座谈。各代表一致认为,企业的“明示”与销售人员的“承诺”尤为重要。市消协认为,企业应加强自身管理与销售人员的培训,避免由于过度承诺而产生消费投诉。

  对于行业内普遍存在的节假日售后服务问题滞后、维修不及时的问题,多数企业表示,人力不足是制度和法规无法解决的“硬伤”。行业协会表示,将与各企业深入探讨“校企联合”的用人模式,破解人力不足问题。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖