人民网>>家电

人大代表周云杰:跨境电商不等于海外“代购”

2015年03月06日14:15    来源:人民网-家电频道    手机看新闻

人民网北京3月6日电(李洪涛)全国“两会”正在北京召开。日前,全国人大代表,海尔集团轮值总裁周云杰向人民网记者介绍了他关于“跨境电商”的看法。

全国人大代表 海尔集团轮值总裁 周云杰 做客人民网

跨境电商不等于海外“代购”

提到跨境电商,一些人想到的或许是“海淘”或者“代购”,但真正占跨境电商业务比例大的是B2B电商。周云杰介绍,中小企业的跨境电商或者出口业务,占整个业务80%,不过B2B的电商遇到的问题和瓶颈比B2C要更多。

周云杰指出,目前主要有三个主要问题影响我国跨境电商的发展。第一,B2B的电商需要一个供应的平台,因为中小企业主信息不对称,加上多国语言的问题,它有好的产品,可是到不了海外去。第二,B2B的企业需要报关,要有退税,要有商检,一系列非常复杂的交易系统,很多企业没有这个能力。第三,在收款的风险上,中小企业主有很多顾虑。

建议建立全国性跨境电商平台

在周云杰代表的建议中,他提出应该建立一个开放的、共融的B2B跨境电商平台,这个平台应该是免费地为全国中小企业主提供服务。

周云杰这样解读自己的提案:“你不会外语,不懂外贸,但是你可以做跨境生意,要建立这样一个平台。要打通和海关、商检这种接口,甚至电子票据的合法化问题也要解决。要建立全流程的跨境电商交易系统,包括可以让各个资源方在上面来定制服务、定制设计,也可以在上面把自己的创意做到海外去。同时,建立一个境外的跨境的物流体系,以及跨境的结算体系。这样我们建好体系以后,所有的资源方,既可以提供平台的服务,也可以在平台上做交易。但是,我们这个平台是免费的。交易方是免费在上面享受这个服务,但是提供服务方,要通过增值,和平台一起来分享这个增值。”

据了解,海尔的跨境B2B电商将在4月上线,目前正在试验阶段。据周云杰透露,海尔开展的B2B跨境电商试点,当地政府非常感兴趣,中小企业主反馈良好,并且在试点的二三个月内,取得了一些成绩。

(责编:李洪涛、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖