人民网>>家电

长期使用耳机易诱发耳聋(图)

2015年03月04日08:06    来源:大洋网-广州日报    手机看新闻
原标题:长期使用耳机易诱发耳聋

  昨是全国第16个“爱耳日” 专家提醒:

  昨日是第16个全国“爱耳日”。记者从深圳市第二人民医院耳鼻喉科门诊获悉,近年来就诊的突发性耳聋和噪声性耳聋患者呈增多趋势,且患者年龄降低,以青少年居多,长期使用耳机成为耳聋的重要诱因。专家提醒, 孩子长期佩戴耳机最好定时限制,以保护耳朵健康发育。

  提醒:

  耳机声音不大仍威胁健康

  市二医院耳鼻喉科的董洪松主任医师介绍道,与以前中老年人多发突发性耳聋的情况相比,目前青少年患突发性耳聋的数量明显增加,当然使用MP3也是不可忽视的原因之一。“耳机的音量输出一般在84分贝到120分贝,声音过大、每次听的时间过长会影响听觉神经。”董洪松介绍,对于经常需要戴耳机的话务员,他们经常处于相对封闭的空调环境,会对人的耳朵产生一定的压力。另外,带强度的声音不断地撞击耳膜,也会造成毛细胞的损伤。

  董主任提醒人们,虽然少数轻度突发性耳聋可以自愈,但绝大部分患者要依靠药物治疗才能恢复听力。因此一旦出现听力减退、耳鸣、耳闷等症状要尽早就医。

  爱耳护耳进校园

  昨日是第16个“全国爱耳日”。武警广东边防总队第六支队“沙头角模范中队”官兵,来到深圳盐田区外国语小学,与小学生们一起学做健耳操,介绍爱耳护耳方法,培养孩子们从小爱耳护耳的良好习惯。

 

(责编:孟哲、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖