人民网>>家电

空调全国库存超过4000万台 均价将在本月触底

2015年03月03日08:10    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:空调全国库存超过4000万台 均价将在本月触底

  本报讯(记者 任罛)由苏宁云商、中怡康数据咨询公司、各空调生产厂商及上游供应商共同完成的 《2015年中国空调行业白皮书》昨天对外发布。调查显示,中国空调行业已结束飞速增长期,预计今年整体市场规模只能保持5%左右的增幅。而今年空调市场价格也将低位运行,均价将在本月触底,后期可能有所回调。

  统计显示,中国空调市场自去年起就呈现出增长放缓的状态。目前,全国空调保有量已达到近5亿台,在一、二级城市,空调保有量更是达到每百户130台的较高水平。分析人士也指出,今年空调市场的发力点在三、四线城市及农村市场。目前,农村市场每百户空调保有量仅28台,新型城镇化将为空调行业创造巨大的增长潜力。

  数据显示,截至去年年底,空调行业库存总量超过4000万台,各工厂和部分渠道受制于高库存的压力,将会拉低空调价格以期清理库存。同时,去年中旬至今年年初,石油、铜、钢等空调生产设计的原材料成本不断走低,目前已接近谷底,这也让生产商和渠道商有了“以价换量”的可能。

(责编:毕磊、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖