人民网>>家电

日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁来填补

2015年03月02日08:07    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁来填补

  索尼总裁平井一夫日前表示,将有可能退出竞争白热化的电视市场。随着东芝、松下、夏普等日系彩电巨头先后宣布或出售或关闭海外工厂,一个近3600万台的市场真空留给了中韩等彩电企业。但在短时利好的情况下,中韩企业也各有各的难处,国内彩电的竞争也正步入没有真正王者的真空期。

  索尼再传退出电视领域

  尽管索尼多次被传出退出电视市场,但都进行了否认。但平井一夫日前在被问及电视和手机业务的情况时,他则回答 “不排除考虑退出”。这是迄今为止索尼对可能出售电视和手机部门或者为这些部门寻找合作伙伴的最清楚说明。

  索尼的表态意味着,日系家电在电视方面的败退正成为定局。不久前,松下刚刚关闭了中国的工厂﹔因电视部门业绩恶化,夏普正考虑整顿海外电视生产体制,计划出售或关闭海外电视工厂﹔东芝也宣布将结束海外电视的研发、销售业务,计划於今年3月将北美电视品牌TOSHIBA提供给中国台湾仁宝使用。加之以前的日立、先锋、三洋的退出,日本电视几大品牌几乎全军覆没。

  家电分析师梁振鹏表示,日本电视企业集体败退的主要原因有几方面:一是日本整体经济环境影响﹔二是创新能力缺乏时效性﹔三是中国企业的快速崛起。随着日本企业的没落,对於中国企业来说无疑是一次新的机会。奥维云网数据显示,2014年东芝电视全球销售大约720万台,夏普有800万台左右,松下有850万台,索尼有1200万台,这几大日系电视厂家的退出将会在全球电视市场让出近3600万台的市场容量。

下一页
(责编:毕磊、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖