人民网>>家电

广东去年网购投诉量增长近半 家电投诉排榜首

2015年03月02日08:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东去年网购投诉量增长近半 家电投诉排榜首

  网购消费投诉激增四成半、关于信用卡的投诉成倍增长、英语技能培训不良商家在合同上制造多重陷阱让消费者难退款……

  昨天,省消委会发布:去年广东全省各级消委会共受理消费者投诉124747件,比2013年增长5.6%,占全国消协组织投诉总量20%;为消费者挽回经济损失2.16亿元,比2013年增长26.32%,占全国消协组织的19%。

  其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉975件,加倍赔偿金额56.48万元。全年各级消委会接待消费者来访和咨询9.96万人次。据悉,广东全省消委会受理投诉量和为消费者挽回经济损失数额均在全国省级消委会中位列第一。

  商家资料审核把关不严

  广东是网购大省,网购投诉量也在逐年递增。去年全省消委会受理网购投诉17670件,同比增长46.93%。消费者投诉的问题表现在虚假宣传、售卖假冒伪劣商品、售后服务无保障、商家擅自取消订单、私下交易索赔难、交易平台管理不严等方面。其中,第三方平台特别是某些C2C平台对商家资料审核把关不严,导致消费者遇到问题找不到商家。

  省消委会提醒,网购时要深入了解商家的信誉度、成交量、好评度,尽量选择口碑好、可靠的网络交易平台。一旦权益受到损害,可直接向交易平台投诉商家,或向商家所在地的工商部门或消协组织投诉;也可向交易平台所在地的工商部门或消协组织投诉。

  家用电器投诉位居榜首

  2014年,全省各级消委会共受理家用电子电器类投诉38160件,占投诉总量的30.58%,同比增长9.69%。

  据了解,被投诉产品主要集中在通讯类商品、计算机商品、空调商品和视听商品,而消费者投诉的主要问题表现在诱导消费者、诚信缺失、商品质量差、擅自规定保修时间、售后服务缺位等五个方面。

  省消委会相关负责人表示,售后服务缺位多表现在商品多次维修不能排除故障,不如实在保修卡上注明维修记录,造成退换障碍;商品出现质量争议时,往往以难以判定责任归属为由,不承担或减轻自身责任;不切实履行“三包”责任。

  汽车问题日益受关注

  去年全省各级消委会共受理交通工具类投诉5554件,同比增长44.18%,其中有关汽车及零部件的投诉4629件,占比83.34%,同比增长51.32%。问题主要集中在质量问题、购车合同多猫腻、维修售后服务跟不上。

  质量问题是汽车投诉的首要问题。主要集中在发动机、制动系统、轮胎、燃油系统、零配件、车身外观及内饰等方面。其次,消费者反映,商家提供的购车合同内容简单,车辆的详细信息、相关售后服务等均无明确约定,口头承诺的事项不写入合同。当消费者交付款项后,商家往往不履行承诺,如不按时交车、交付车辆与合同约定不一致、不按要求办理手续、绑定保险等。(李大林 通讯员 粤消宣)

(责编:毕磊、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖