人民网>>家电

三星手机跌下中印榜首 内外交困话语权渐失

2015年02月28日14:18    来源:通信信息报    手机看新闻
原标题:三星手机跌下中印榜首 内外交困话语权渐失

  三星在手机市场的疲软态势,从2014年持续到了2015年。日前,市场调查公司Canalys发布的研究报告显示,2014年第四季度,印度本土手机品牌Micromax在印度智能手机的市场份额为22%,超过了三星的20%,位居榜首;市场调查机构Strategy Analytics近期发布的一项调查数据显示,2014年第四季度三星智能手机在中国的销量为1210万部,市场份额屈居第三,份额为9.8%,而小米连续两季度稳居冠军,苹果位居第二。

  随着三星连续五个季度利润下滑的消息传出,关于三星是否会成为下一个诺基亚的质疑声不绝于耳。中国和印度两大市场的失守,让业界人士更加担忧三星将重蹈诺基亚衰败的覆辙。众所周知,安卓给了三星手机实现弯道超的良机,但是创新能力不足、产品质量问题等一系列因素,为三星的颓势埋下了隐患。三星想要重拾智能手机市场话语权,突破安卓围城是寻求变革的重要一步。

  三星手机颓势加剧滑坡难止

  调研机构TrendForce发布的2014年全球智能手机市场分析报告指出,2014年,三星仍稳坐全球智能手机市场出货量冠军宝座,但其市场占有率从2013年的32.5%跌落至2014年28%,成为全球的大型手机厂商当中唯一出货量下滑的一家。在苹果推出iPhone 6和iPhone 6 Plus之后,三星高端的Galaxy系列销量加速下滑。业内人士预计2015年三星的全球手机市场占有份额会继续下跌。

  三星作为全球最大的手机生产制造商,在最辉煌时期曾连续十个季度在中国智能手机市场上占据主导地位。而从2014年第二季度开始,三星的霸主地位面临严峻挑战,连番出现利润暴跌、手机销售下滑的危机。中国和印度成为了三星的“伤心地”,这两大市场,一个是全球目前最大的国家市场,另外一个是市场盘子增长速度最快的新兴国家市场。据PChome报道称,2014年1月三星在中国的市场份额为20%,但到了10月已下降至13.7%,市场占有率下降近1/3,苹果等国际大牌不断施压,中国本土手机品牌也让三星感到巨大压力。三星在印度市场也表现不佳,市场份额较一年前下降明显,败给了印度本土品牌Micromax。

  用户对三星手机态度的转变,也体现了三星市场份额下降的必然性。媒体对手机用户采访后发现,多数用户对三星手机给出“差评”,预装软件多、用户体验差、系统不流畅等“致命伤”都深受用户诟病。许多用户原本是三星的拥趸,面临使用三星手机后的糟糕体验度,纷纷表示再次购买手机之时,三星不会成为首选。对于三星来说,2015年的日子或许将更加不好过。

  亚太市场失守凸显三星战略软肋

  一边是苹果等国际品牌的强力挑战,一边是国内手机厂商的巨大冲击,面临“外患”的三星手机市场份额必然会受到挤压,但究其最终原因还是应该落实到三星手机的“内忧”上。三星在亚太地区的领先地位正在减弱原因是多方面的。

  第一,三星糟糕的产品“性价比”,一直颇为人所诟病。三星的低端手机并没有像Galaxy系列那样受到三星的重视,普遍配置较低、运行卡顿、系统更新缓慢,硬件和软件体验往往落后于同价位的国产产品。而高端产品其配置却只与国产旗舰机相当但价格却贵上一倍,三星旗舰机型上一代产品,到一年后大致还会有一半的市值,而苹果iPhone上一代产品,一年后仍然有三分之二强的市值。品牌溢价逐步走低,用户忠诚度逐渐下降的趋势。

  第二,三星在亚太市场主要面对着本土品牌的竞争,而本土品牌的质量不断提升并尝试提供性价比更高的产品。三星千年不变的设计,塑料手机外壳一直被指廉价。三星频繁曝出的质量问题也失去了部分人心。去年10月,三星手机产品质量在国内市场接连遭到质疑,央视连续三次曝光三星手机的各种质量问题。此后,艾媒咨询发布调研报告显示,三星手机以37.6%的比例列“存在质量问题的手机品牌”之首,比较严重质量问题包括“频段门”、“噪音门”、“字库门”、屏幕破裂等。

  第三,没有把握好4G手机这个发力点。4G手机市场是新兴领域,联想、酷派、华为和联想等都已经布局,三星大中华区2014年仍将重点产品放在3G领域。虽然三星也在针对4G布局,但主要是高端手机,对于一大波更具普及性的中低端手机稍显无力。

  三星亟待突破安卓“围城”

  成也安卓败也安卓。安卓的开放,推动了智能手机的发展,也造就如今安卓阵营残酷厮杀的现状。到目前为止,安卓阵营下并没有出现一个完整的生态圈,就算巅峰时期的三星也没能实现这一点。对于三星来说,如何创新设计突破硬件瓶颈,软件摆脱安卓同质化的束缚才是挽救困局的关键。事实上,三星在2014年已经联合英特尔等共同研发推出了搭载Tizen操作系统的智能手机,但至今仍未被市场广泛认可。

  三星所面临的最大问题,背后成因已经十分明显,低端线市场没有竞争力、高端线市场开始被来自中国的竞争对手蚕食。归根结底,是三星的垂直整合供应链优势,已经被全新的互联网手机销售模式打的烟消云散。三星内部也意识到了问题的严重性,在董事长李健熙因病住院之后,其子李在镕临危受命,接过三星掌门人之位,李在镕能否力挽狂澜,带领三星走出困局,颇受业界关注。

  未来手机竞争主要是ios与android系统的竞争,苹果凭借其闭环的生态系统,能够为消费者提供系列增值服务,而获得整个系统链条的全面营收,而三星上游硬件供应链的阵地失守后,绝对的营收能力和未来的想象空间也就被挤压殆尽。所以三星唯一的出路就是在仍具有毛利率空间的中高端旗舰级市场上击败苹果扳回一局,至于在中低端市场,三星和小米、华为等品牌的厮杀只会恶化整个安卓生态系统。从三星目前的业务布局来看,短期内业绩难有明显的增长。三星要真正实现突围,必须从根本上解决创新乏力问题,进而实现“性价比”的突破。

(责编:孟哲、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖