人民网>>家电

远离家电“假期综合征”(组图)

2015年02月27日08:12    来源:华商报    手机看新闻
原标题:远离家电“假期综合征”(组图)

不仅人会出现精神不集中,容易疲劳的“节后综合征”,高负荷运转的家电、数码产品也出现“假期综合征”。如何在新年伊始最快回归工作状态,用新姿态迎接挑战呢?华商报记者请教了家电、数码业内人士推荐了几个迅速调整生活环境的方法,为你的生活助力。

 

远离家电“假期综合征”

 

  不仅人会出现精神不集中,容易疲劳的“节后综合征”,高负荷运转的家电、数码产品也出现“假期综合征”。如何在新年伊始最快回归工作状态,用新姿态迎接挑战呢?华商报记者请教了家电、数码业内人士推荐了几个迅速调整生活环境的方法,为你的生活助力。

  冰箱大清洗不给“大胃王”留借口

  假期少不了置办年货,每家的冰箱相信都填充得满满的,经过近十天的存放,冰箱里也是充满异味,甚至好多冰箱味道大的门都不能打开。

  海尔冰箱产品经理李先生说,节后这两天,抓紧给冰箱清洗打扫一遍至关重要。除霜、除臭、杀菌、消毒等必备的步骤是一个都不能少,顺带还可以把冰箱里面的过期食物清理掉。这样也会让“大胃王”们少一些吃喝的借口。而类似饼干、糖果、咸菜、辣酱、果脯、粉状食物等,因为水分含量低、糖和盐的浓度高,微生物无法繁殖,其实根本无需放入冰箱,所以趁着收拾冰箱赶紧把这些食物清理出去。另外,适合保存温度在12摄氏度左右的香蕉、芒果等热带水果和低温保存容易结晶的巧克力,都没有必要在冰箱里面呆着,尽早清理出去才是明策。

  清理空气净化器打造清新环境

  不少读者都反映经过春节假期,家里的空气净化器净化效率越来越低,开半天都感觉不到家里的空气好转。这时候,别怨空气净化器,因为经过超负荷工作后,它也需要及时清洗。

  格力产品经理韩欣妮说,空气净化器能够有效地去除空气中我们肉眼看不到的尘埃、宠物皮屑等颗粒物,也可去除空气中的甲醛、苯、二手烟等有害气体。空气净化器可以很好地保护家人的环境健康,但更不要忘记过完长假给它也洗个澡。

  一般来说假期过后,空气净化器的前置滤网就会聚集一些灰尘,从而影响净化的效果。建议先用吸尘器吸除前置滤网的表面灰尘,然后再进行水洗。同时,清洗了前置滤网后,净化效果还是不行,还是感觉有异味,建议也对HEPA过滤网和活性炭过滤网进行更换。

  给手机减减肥清爽上阵

  长假期间,使用频率最高的手机也是积累了不少厚“脂肪”,急需清理。汹涌而来的微信红包、拜年信息、群聊信息,手机接收的短信、电子邮件、拍摄的图片视频,专为旅行、拜年安装的APP软件,视频网站缓存的超大文件……不仅让手机储存容量的几乎处于零空间的临界边缘,还导致手机反应越来越慢,甚至出现手机空间不足、内存不足而突然死机崩溃。

  安全工程师陈然说,春节时全年手机信息获取量最大的节点,及时给手机“减肥”非常关键。对于微信里面的聊天信息、群聊信息,可以依次选择“设置”、“通用”、“清理微信存储空间”,然后根据需要全部删除或者选择删除占用存储空间较多的聊天内容;对于手机里面拍摄的照片视频、缓存的文件、安装的APP,建议使用同步助手、手机助手这样的第三方软件,通过手机和电脑连接,批量备份并删除相应的数据。

 

(责编:孟哲、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖