人民网>>家电

春节促销小家电线上市场火热

2015年02月25日08:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:春节促销小家电线上市场火热

  迎来2015羊年春节,作为中国传统最重要的节日,家电卖场的消费状况备受行业人士关注,这主要是因为春节前的潜在消费群体和消费金额往往要比平常其他节日提升较多。但受2014年宏观经济下行、民营企业收益下降,同时政府反腐力度加大,给员工发放礼品减少,这些因素的叠加对小家电市场形成了一定冲击。

  2015年春节促销期,小家电春节不够“响”,不会出现引领中国年消费的炸点,其零售规模同比去年同期将出现负增长。数据显示,2015年春节促销期小家电品类销额规模26.9亿元,同比下降4.9%。从消费需求面分析,春节小家电零售规模现呈现同比回落态势,与政府采购、企事业单位礼品发送减少有较大关联。

  春节促销期,各大电商平台推出了众多促销活动,同时由于消费者收入增加、年终奖发放,另外线上购买可以免拖行李,使得消费者比平时更加愿意选择线上购买渠道。而电子商务体系愈渐成熟,物流配送网点覆盖广泛,备战年货的信心十足,这些均为消费者选择线上购买提供了有利保障。2015年春节促销期,小家电线上销售额将达6.6亿元,同比增长53%。

  从消费者端分析,春节促销期恰逢消费者拿到年终奖,在有保底福利的保障下选择购买小家电过春节也是情理之中;从企业端分析,会有“好东西不愁卖的”心理优势,首先小家电外观造型比较美观,且技术过硬,有理由激发消费者购买兴趣,同时,春节期间,企业一般重点围绕高端产品做促销,这使得消费者对高端产品的认知度会显著增强。2015年春节促销期,压力锅方形渗透率将达38%,原汁机渗透率达37%,600元以上豆浆机零售额比例将达26%。

  随着智能手机等移动设备的快速普及, 移动化已成为影响实体销售的重要因素, 2015年春节促销期,家电移动端交易占电商比重将达47%,同比增长13个百分点。

  另外随着消费者生活品质的提高以及健康意识的增强,在新产品正式进入市场后,消费者对新产品的接受程度较快,预计2015年春节促销期,面条机以及空气炸锅的零售额增长率将大幅度提升。

  总体来讲,2015年春节促销期整体小家电市场规模同比去年同期小幅下滑,但市场依然存在较多引爆点,线上市场、移动交易端及三四级零售卖场将是春节主要发力点。(何文)

(责编:李洪涛、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖