人民网>>家电

索尼高层曾内讧 CEO平井一夫被指责收购是错误

文良

2015年02月16日08:41    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:索尼高层曾内讧 CEO平井一夫被指责收购是错误

  【赛迪网讯】北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,在索尼公司收购宽带服务提供商So-net数月之后,时任So-net公司首席执行官的吉田健一郎(现任索尼首席财务官)就指责索尼首席执行官平井一夫在首要任务上出现了顺序错误。

  熟悉上述交易的人士透露称,吉田健一郎告诉平井一夫,索尼的首要工作应该是对发展陷入困境的电子产品业务进行重组,而不是花更多的时间来收购一家之前被索尼剥离的公司。吉田健一郎对平井一夫的劝告发生在两年之前,后来平井一夫聘请吉田健一郎担任索尼首席战略官,而数月之后吉田健一郎被提拔为索尼首席财务官。

  吉田健一郎自从担任索尼首席财务官之后一直致力于提升索尼的盈利能力和效率。吉田健一郎是一位干净利落的企业管理者,他通过推行企业精简和有目标的企业扩展计划赢得了大量投资者的“芳心“。尽管与此同时索尼面临着过去七年中第六次年度亏损。

  目前吉田健一郎正在推动索尼内部各个部门对各自业绩负起更多责任。有知情人士表示,索尼当地时间2月18日将公布未来数年的业务发展计划,而吉田健一郎所推动的上述变革将成为此次计划的一部分。

  正是在吉田健一郎的治下索尼出售了旗下拥有17年历史的个人电脑品牌Vaio,这一决定在吉田健一郎内部引发“地震”。另一方面,吉田健一郎将电视业务从公司剥离,并在全公司范围内裁员数千人;吉田健一郎还加大图像传感器的研发投入,后者被吉田健一郎看作是未来索尼的盈利增长点。

  吉田健一郎的领导影响力不仅仅在日本本土企业界闻名遐迩,其还将管理的触角伸向了索尼传统的“自治地”索尼影业公司。去年11月索尼内部有数据被黑客攻击而在网上流传,其中一份文件内容显示去年晚些时候吉田健一郎向索尼影业公司首席执行官迈克尔-林顿(Michael Lynton)施压,吉田健一郎要求后者对索尼影业娱乐公司高官们的薪金计划进行修改。对此,林顿私下向时任索尼影业娱乐公司联合董事会主席艾米-帕斯卡(Amy Pascal)表示他对于吉田健一郎的要求感到巨大的压力。在随后另外一起索尼内部邮件被泄密事件中,帕斯卡被迫宣布辞职。

  索尼本月公布的最新季度财报数据好于此前预期水平,此外索尼预计在截至今年3月的本财年度中其将迎来规模小于此前预期的净亏损。有部分分析师认为吉田健一郎目前正在为索尼手机业务寻求合适的卖家以此来使得该业务恢复正常的发展水平。对此,索尼表示不予置评。

  自从吉田健一郎在去年4月被任命为索尼首席财务官以来,索尼股价累计增幅已经超过70%,而仅仅在上个月内索尼股价的涨幅就达到28%。市场调查机构Jefferies分析师阿图尔-高亚尔(Atul Goyal)对索尼股票给予了买进的评级,其在上周将索尼股票的目标股价提升了15%达到每股4050日元。当地时间2月13日,索尼股价报收于每股3220.5日元。

  惠誉评级公司主管凯文-霍(Kelvin Ho)在接受记者采访时表示:“吉田健一郎在担任公司首席财务官之后,索尼在面对竞争态势和从业环境的改变时的反应速度正变得越来越快。同过去相比,索尼现在已经能够做出一些勇敢的决策和决定。”惠誉评级公司目前对索尼仍然维持BB-的债务评级,这意味着索尼需要拓展更广泛的盈利面。

(责编:毕磊、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖