人民网>>家电

你分得清吗?电烤箱和微波炉的区别

2015年02月15日08:24    来源:中国家电网    手机看新闻
原标题:你分得清吗?电烤箱和微波炉的区别

  许多人在生活中对于电烤箱和微波炉的区别都不是特别的了解。作为同样可以加热食物的它们,有着太多的相似点,让人常常认为二者功能差不多,买谁都一样。其实不然,电烤箱和微波炉在许多方面还是有着本质的区别的,根据烹饪需求的不同,需要选择相应的烹饪利器才能事半功倍。电烤箱和微波炉的区别到底有哪些呢?

20131012211936_K5P2M.thumb.700_0

  区别1:加热原理不同

  电烤箱的加热原理:让电阻丝通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。微波炉的加热原理:通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟。这个过程是由内而外的。

Img337784447

  区别2:烘焙效果不同

  烤箱的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,比较适合东方人的口味。微波炉的主要功能是快速翻热,在加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重。所以微波炉烹饪的食物,色香味难以俱全。

  区别3:使用方式不同

  虽然二者都是具有食物的加热功能,但是微波炉更加的注重快热,也就是说对于许多的上班族来说,为了使食物快速加热,那么选择微波炉是最好的,如果经常烘焙蛋糕,面包则选择电烤箱要更好一些。

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖