人民网>>家电

第一季度中国液晶电视面板供需恐现变局

2015年02月11日09:36    来源:中国电子报    手机看新闻
原标题:第一季度中国液晶电视面板供需恐现变局

  近日,IHS DisplaySearch发布最新报告显示,由于主要电视厂商强劲的需求拉动,2014年11月,出货至中国的液晶电视面板数量增长11%,高出预期10个百分点。

  2014年12月,出货至中国厂商液晶电视面板仍增长22%,并创全年新高。2014年第四季度,面板供应较紧张,主要中国电视厂商仍积极寻求面板供应保障。

  IHS DisplaySearch中国市场研究总监张兵表示:“近期,三星、LGE为代表的国际品牌纷纷下调4K等高端产品价格,加上新兴品牌在低端机种的价格战,一线品牌面临双面夹击的局面,士气较低落。若这种状况持续,一线本土厂商市场份额仍可能面临进一步的挤压。加之液晶电视出口的回落,以及传统春节需求爆发力减弱,中国市场液晶电视面板供需恐现变局。”

  第一,在元旦和新年期间,中国电视厂商较积极采购面板,尤其是2014年最后两个月厂商采购面板力度较大。中国电视厂商持续加大液晶电视的出货以期完成既定的年度目标,这也是导致电视面板需求旺盛的其中一个原因。但问题是,元旦和春节假日消费是否如预期爆发,将直接影响到节后面板的补货和后续需求。预计2015年前两个月,面板需求将呈现下行的走势,这种状况到3月才有所恢复。

  第二,相对而言,面板厂商对于液晶电视面板出货计划较为积极。2015年第一季度,面板厂商出货计划较2014年第四季度仅仅下调13%,而中国品牌厂商液晶电视生产计划却下降了29%。由此可见,面板厂液晶电视面板出货计划与品牌厂商整机生产计划存在相当的差距。

  第三,中国为全球最大的 4K电视市场,4K电视面板供应竞争最激烈。我国面板厂商华星光电和京东方也将逐步提升4K液晶电视面板的产出。其中49英寸和55英寸4K液晶电视面板从上个季度开始向三星等一线国际大厂供货。

  第四,需要特别注意的是,由于线上渠道频繁促销和份额持续增长,中国传统节假日的电视需求短期爆发力越来越弱。预计今年线上销售比例将达到20%,到年底有可能接近三成。新兴品牌和外资品牌通过线上渠道持续扩张,在一定程度上蚕食了前六大本土品牌市场份额。由于2014年前三季度业绩不佳,前六大品牌并没有在价格调整和线上渠道积极布局,这使得整体电视销售陷入低迷。

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖