人民网>>家电

东芝海外停售电视机产品

2015年02月05日08:03    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:东芝海外停售电视机产品

  东芝宣布将停止在海外市场开发和销售电视机产品

  东芝的电视业务在最近数年里,由于海外普及价位产品的竞争激化,持续出现亏损,今后将从根本上改变业务结构,力争早日扭亏为盈。在北美市场,将向台湾电子产品代工制造服务(EMS)巨头提供品牌授权。而在欧洲和亚洲,正在与海外企业推进谈判,将在海外停止自主开发和销售。

  继松下彻底放弃在中国的彩电制造业务之后,另一日本彩电制造商东芝也宣布将停止在海外市场开发和销售电视机产品。另有消息显示,索尼日前在中国市场也与国美展开了“深度合作”,将通过专属定制产品的包销方式强力提升索尼电视在中国的市场份额。种种迹象显示,众多日资彩电品牌在新的市场环境下正在大刀阔斧地调整经营策略,或是断臂求生或是另辟蹊径。

  松下电器本周发布公告称,其在中国山东合资工厂已于上月底正式清盘。根据松下发布的《关于山东松下电子信息有限公司事业终结的通知》称,由松下电器株式会社、松下电器(中国)有限公司以及济南高新控股集团有限公司三家公司出资设立的平板电视机工厂已经于上月30日正式终结,并将开始企业清算手续。据悉,这家名为“山东松下电子信息有限公司”的企业主要生产液晶电视机,此前松下在中国的等离子电视机生产业务已经全面停止,加上此次液晶电视业务的退出,松下在中国的电视机的生产业务已经全面停止。

  而昨天又有日本媒体传出消息,东芝公司在上月底已经确定将停止在海外开发和销售电视。在北美市场,将自今年3月份起向中国台湾企业仁宝电脑工业提供“东芝”品牌,改为授权模式。这很可能就是家电行业常用的“出租品牌”的经营创收模式,即仁宝电脑涉足东芝品牌电视机的开发、生产以及销售,东芝则坐收授权费。据称,在欧洲和亚洲市场,东芝也将与海外企业推进谈判,力争今年4月份就能达成协议。

  据了解,东芝的电视业务在最近数年里,由于海外普及价位产品的竞争激化,持续出现亏损,今后将从根本上改变业务结构,力争早日扭亏为盈。在北美市场,将向台湾电子产品代工制造服务(EMS)巨头提供品牌授权。而在欧洲和亚洲,正在与海外企业推进谈判,将在海外停止自主开发和销售。

  尽管与松下、东芝在彩电业务上的断臂求生不同,但本周索尼电视在中国市场与国美的一次深度战略合作同样引人注目。包括索尼(中国)有限公司董事长栗田伸树在内的一干高管亲自造访国美总部,据称双方达成了将进行“深度合作”的协议。尽管双方均没有透露细节,但由于此前国美有与三洋彩电“深度合作”的成功经验,很有可能未来索尼彩电在中国市场的销售将与国美捆绑,国美参与索尼彩电的产品开发并获得包销定制产品的独家销售权。(张钦)

(责编:毕磊、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖