人民网>>家电

洗衣机市场疲软步入常态化

2015年02月05日07:58    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:洗衣机市场疲软步入常态化

  北京商报记者日前在家电卖场走访发现,尽管春节临近,各个厂家促销动作不断,但洗衣机的销售依然没有任何起色。

  业内人士对北京商报记者表示,早在去年,国内洗衣机市场的“寒冬”就已提前到来,足足比今年家电市场的群体性寒冬早了好几个月。但至少在未来两年,国内洗衣机市场还将是“常态化”的寒冬。

  据悉,自2011年起,洗衣机市场已经告别规模快速扩张的时代,2013年受益于节能产品惠民工程的提振,销量大幅上升。然而,自节能产品惠民工程收官以来,洗衣机市场便步入政策空窗期,加之前期政策的透支效应明显,导致后期增长乏力,持续低位运行。

  奥维云网(AVC)冰洗事业部分析师杨凌霞认为,2014年的中国洗衣机市场经历了深度转型,而2015年洗衣机市场仍将面临诸多挑战,洗衣机企业只有不断深化产品升级和依赖技术创新,才能在未来激烈的市场竞争中稳步前进。

  据悉,2015年洗衣机市场的结构升级将继续作为行业发展主线,奥维云网(AVC)预计,2015年滚筒洗衣机比重将达60%,变频比重将过半,7.1Kg以上大容量产品占比也将上升至45%左右。同时,由于消费者需求趋向个性化和多样化,各企业近期相继推出了泡泡净、揉揉净、蓝光杀菌、双层、静音等满足不同消费需求的产品,预计2015年各企业将推出更多差异化产品,迎合细分市场的需求。在能效方面,经历了一年政策空窗期后,“能效领跑者”制度实施方案终于出炉,预计制度的实施将会继续推动节能产品的热卖。

  此外,2014年被看做是智能洗衣机元年,随着智能产品的普及和消费者关注度的增加,智能产品的渗透率将会继续提升,奥维云网(AVC)预计,2015年智能投放洗衣机零售额渗透率将接近10%。目前家电市场智能单品发展迅速,WiFi控制、智能投放洗衣机等单品越来越多,且主流家电企业均已着手搭建智能家居平台,力求实现从单品智能到跨品牌多产品的互联互通。

  中怡康品牌总经理左延鹊认为,由于房地产行业面临的库存压力、刚需不振、投机退潮等因素短期内难以根治,2015年国家的政策调控将更加宽松,对家电市场消费形成一定刺激。同时,城镇化仍然是洗衣机行业面临的最大机遇。洗衣机行业在新常态经济形势下,将会迈向由产品升级驱动的产业高端化阶段,产品结构、市场结构、经营模式的调整已成为必然。

  北京商报记者 金朝力

(责编:毕磊、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖