人民网>>家电

洗衣机槽清洁液噱头大于效果

2015年02月02日08:25    来源:每日商报    手机看新闻
原标题:洗衣机槽清洁液噱头大于效果

洗衣机槽清洁液噱头大于效果

  商报讯

   衣服脏了用洗衣机清洗方便又省事,但这样就能洗干净了吗?曾网传“大家忽略了最脏的其实是洗衣机,机槽、内外桶缝隙都会附着大量脏物,细菌超标,用这样的洗衣机洗衣服会造成二次污染”。于是,洗衣机槽清洁液开始在超市、网店热卖,那么它们真的有效吗?

  近日,央视一档节目通过实验对洗衣机空转时的水、漂洗时的水以及洗完之后再次加入的水进行检测,结果显示洗衣机确实存在一些细菌,但实验鉴定:菌群对人体无害。

  此外,家用电器使用及保养督导樊平表示,洗衣机槽清洁液的清洗效果有限,其神奇效果多半是商家的宣传噱头。

  洗衣机槽清洁液单店月销3000多件

  近年来,洗衣机槽清洁液几乎出现在每家电商超市的日用家居产品页面上,而且活动宣传力度也越来越大,这让很多市民开始关注家里长时间使用的洗衣机是否干净、安全。而且,朋友圈、网上论坛里经常会出现洗衣机机槽、内外桶缝隙附着大量脏东西,细菌超标,这样洗衣服会造成二次污染等帖子。消费者看了以后,大多认为专用的洗衣机清洁液可以避免二次污染。所以,超市、电商的洗衣机清洁液的销路不错,有些网店销量甚至能达到每月上千件。

  记者在网上搜索“洗衣机清洁液”,每包(500ml)价格从八九元到三四十元不等。其中销量最高的的一家网店月成交记录中有3185件。但使用效果,消费者说法不一。有人说有用,但更多的人反映不知道有没有效果,没有看到洗出脏东西,感觉和没用一样。

  有定期使用洗衣机清洁液的市民陈小姐说:“因为我有点小洁癖,所以会习惯性清理家用电器。其实,我对洗衣机清洁液的清洁和消毒效果也不能确定,但总感觉用了心里会觉得干净卫生一点。”

  世纪联华(西湖文化广场店)的百货处处长黄先生表示,洗衣机槽清洁液属于功能添加性产品,虽然早几年就已经在超市卖了,但直到这两年销量才不错,超市也因此增加了几个品种。尤其是一些三口之家的年轻人对这个产品的认可和接受度较高一些。

  洗衣机槽清洁液真的有效吗?

  近日,央视一档财经节目通过实验对洗衣机空转时的水、漂洗时的水以及洗完之后再次加入的水进行检测,结果显示洗衣机确实存在一些细菌,但实验鉴定:菌群对人体无害。

  洗衣机是否真的需要专用的洗衣机槽清洁液进行清洗和保养呢?

  昨日,记者采访了国美电器的督导樊平,她表示现在大多数家庭使用的都是全自动洗衣机,其一般都有内外两个筒,洗衣服时,水会在这两个筒的夹层中间来回流动,排水不彻底就会使得洗衣机的夹层中附着大量的污垢。而且由于洗衣机的内部环境湿度较高,因此,筒内产生一定的细菌、真菌是无法避免的。

  “但从我多年了解和使用洗衣机的经验来说,造成洗衣机"脏"的原因主要来自于排水管的污水回流和附着在外桶表面的脏东西,但这两者都不是单纯地靠洗衣机槽清洁液就能解决的。不但附着的脏物很难清洗,而且没有排水隔离的洗衣机还会造成清洁液的残留和回流,这样也会对衣服的清洁造成影响。” 樊平说。

  樊平还指出,洗衣机槽清洁液的神奇效果多半是商家的宣传噱头,其实际效果有限。如果定期清理滤网上的脏物,用快洗功能(不放衣物)注入一定的水和消毒液进行清洗,同样也能起到一定的消毒作用。如果是带有烘干功能的洗衣机,使用烘干就能达到消毒杀菌的作用。

  同时,她建议市民在使用洗衣机后尽量要打开盖子,保持通风干燥,这样可以防止潮气闷在里面造成发霉。

 

(责编:孟哲、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖