人民网>>家电

智能路由:客厅争夺战新利器

2015年01月19日08:22    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:智能路由:客厅争夺战新利器

  从2013年下半年开始,“智能路由器”这一名词出现在了大家的视野中,极路由、小米、百度、360、盛大果壳、华为、迅雷等不同领域的公司纷纷推出智能路由器产品。

  智能路由器不再是一个网关设备,而是一个带有智能操作系统的入口平台。提供无线wifi只是智能路由器众多功能中的一个,掌控无线互联网接口,提供调度、安全、内容、过滤、存储甚至物联网的云端控制,成为智能路由器的标志性功能。

  越来越多的用户开始关注智能路由器,很大程度是因为它“好设置”。智能路由器,通常会把将基础设定与进阶功能分开,并以易于理解的步骤与图像化说明,甚至不必开启电脑,利用智能手机App就能设定路由器连线上网。

  相比传统路由器只提供网络分享或无线功能,智能路由器正变成家庭数据的一个调度中心和控制中心。未来家庭中的所有网络需求,均可通过智能路由器来完成。

  单纯追求网速 普通路由器不用换

  现在,很多家庭晚上都是这样一幅图景:老年人用互联网盒子在电视机上追剧,孩子用iPad玩游戏,年轻人则用手机刷朋友圈。唯一的共同点是,大家都在用路由器上网。与于过去一家人围坐在电视机前面看直播不同,路由器可以说已经在客厅争夺战中占据了一席之地。而将与网络周边和移动设备的结合,可以说是智能路由器最重要的改变之一。

  不过现阶段,对于大多数家庭来说,路由器的功能也仅仅局限于分享网络。一位IT业内人士告诉成都商报记者,一台中阶以上规格的无线路由器,如果没有故障,基本上是不需要淘汰换掉的,加上国内网络环境建设缓慢,除非你仍在使用802.11n以下规格的无线路由器,就不需要因为升级网络而特地更换家里的无线路由器。“智能路由器更多的是可以增加一些附加功能,例如阻挡广告、下载加速等等。”

 

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖