人民网>>家电

洗衣机洗羽绒服会爆?不是危言耸听

2014年12月23日08:16    来源:重庆商报    手机看新闻
原标题:洗衣机洗羽绒服会爆?不是危言耸听

“用老式双缸洗衣机或者波轮洗衣机洗羽绒服,高速甩干时,羽绒服会爆炸!”冬季寒冷,羽绒服成了市民的御寒标配。但在近日,网传一则“羽绒服进洗衣机清洗,可能会爆炸”的信息,让许多市民不寒而栗。

“怎么可能?不就是件羽绒服么?”“这不科学吧,太危言耸听了!”对于这样的说法,多数人表示“不相信”。但就在上个月底,重庆一位市民就遇到了这桩事儿。

“上个月,我妈用洗衣机帮我洗羽绒服,结果真的爆了。”家住江北区、目前还在读大学的孔浩霖告诉记者,自己“爆炸”的那件羽绒服比较厚,羽绒含量也很高。此前清洗的方式,都是送到干洗店,但上个月,孔浩霖的母亲用了洗衣机进行清洗,“单洗的一件羽绒服,但直到清洗完,都没有听到异常的声音。”

孔浩霖说,自家用的是波轮式全自动洗衣机,从未用来洗过羽绒服。那次羽绒服清洗完后,老妈打开洗衣机的瞬间,被惊呆了。“整个洗衣机内部,全是羽绒,衣服到处都是口子!”羽绒服就这样无声无息的爆了,但直到现在,母子俩都不清楚怎么回事,只是默默地扔了它。

“可能跟羽绒服外层的材质有关。”昨日,重庆大学物理学院教授胡自翔表示,大多数羽绒服表面材质都有防水层,用洗衣机清洗后,高速甩干时,羽绒脱水后会不断膨胀。“防水涂层不利于空气的排出。”胡自翔说,由于空气难以排出,羽绒服内气压越来越大,所以就出现了“爆炸”的可能性。胡自翔还说,这跟羽绒服的厚度、羽绒含量都有关。

(责编:孟哲、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖