人民网>>家电

内蒙古:冰箱、洗衣机合格率不足四成

2014年12月18日09:14    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:[内蒙古]冰箱、洗衣机合格率不足四成

  三四级市场、边缘地区正沦为家电劣质产品聚集地。据内蒙古自治区工商局2014年流通领域冰箱、洗衣机商品质量抽检结果显示, 全区共抽检冰箱、洗衣机72个批次,其中27个批次合格,45个批次不合格,合格率仅为37.5%,不足四成。

  据抽检结果显示,不合格产品的标称品牌中包括奥马、小鸭、新宝等一些国内知名品牌,也有百威、中意、辰佳、摩尔、万宝等不知名品牌。不合格的质量问题主要集中在标志和说明、耗电量、能效指数、发热、电源连接和外部软线、总有效容积等。

  通过对比,北京商报记者发现,能效虚标仍是家电行业问题重灾区。在不合格的45批次产品中,有16批次产品“能效指数”检测不合格,占比超过1/3。业内专家分析表示,能效指数主要是国家为了区分家电产品的能效水平,从而将产品按照不同的功能指数分为多个等级。通常不同等级产品,往往在售价上存在一定的差异,企业能效指数不合格往往是因为企业将低能效产品的能效等级标高,从而来谋取利益和提升产品市场竞争力。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌指出,冰箱、洗衣机都是家电业中发展较为成熟的品类,之所以会出现重大质量问题,主要是因为三四级市场消费者的维权意识不高,同时消费者的品牌意识较弱,且监管部门处罚力度不够,导致很多企业往往知法犯法,寄希望于通过虚标能效等级来占领市场。

  对抽查检验中发现的不合格商品,内蒙古自治区工商行政管理部门已责令其停止销售,并将依据有关法律法规进行处罚。并表示,凡公示的不合格商品生产企业和有关经销商应按照相关法律法规的要求主动采取召回、下架、退市等措施,未采取相关措施的,工商部门将依据《消费者权益保护法》等法律法规的规定予以查处。

(责编:孟哲、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言