人民网>>家电

空净市场鱼龙混杂 如何才能站稳脚跟

2014年12月15日14:10    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:空净市场鱼龙混杂 如何才能站稳脚跟

  12月15日消息,随着APEC会议的结束,难得的好天气也随之消散,就连习主席也感叹“希望APEC蓝能留下”,抗击雾霾的大战已经从家庭上升到了国家层面,也让空气净化器成为家电市场的明星产品,开始走进千家万户。2013年是空净的爆发年,零售量、额同比增幅均超过100%(详见图1)。2014年更是延续了大热的发展势头,1-10月空气净化销售量、额分别达到409万台 ,97亿元,同比分别增长68.4%和66.0%。同时,越来越多的企业开始涉水空净行业,由于迟迟未见行业标准的出台,进入门槛也较低,国内外品牌纷纷涌入市场,导致消费者选购没有依据,影响了选购体验。

  新国标的出台势必形成行业新格局

  新国标将会进一步完善评价空气净化器的2类基本技术指标。一是常态性指标,即“洁净空气量,CADR”,指空气净化器“在额定状态和规定的测试条件下,提供洁净空气量的能力”,也就是针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)的净化能力。二是长效性指标,即“累计净化量”,指空气净化器连续工作过程中,“洁净空气量”衰减至初始值的一半时,累计去除的目标污染物的总量。这2个指标从净化能力和使用寿命两个角度对空气净化器的性能做出了评价。

  换句话说CADR将会成为主宰净化器生死存亡的硬性指标,新国标一旦实施,一些小型企业也许就会惨遭淘汰,企业间的研发能力将透明化,行业竞争会越发激烈。目前消费者对于净化技术仍处于盲区,品牌仍是大家购买产品考虑的首要因素。不过随着一系列标准的出台,市场不断完善,消费者对产品认识程度的加深,用户的购买行为将会逐步从感性回归理性。那时候硬性指标不合格的小品牌注定被市场淘汰,而行业标准也会得到规范。

  得技术者,得天下

  近年来接二连三的雾霾危机使得空气净化器市场呈现出了前所未有的销售火爆盛况。其中,无滤网、无耗材、具有主动净化功能空气净化器更是日渐成为市场的“宠儿”。虽然活性炭、HEPA仍为市场主流,占比都超过50%,但其主导地位正在逐渐被负离子、触媒、水洗、静电这些无耗材的高新技术慢慢吞噬。其中离子、触媒过滤技术表现抢眼,涨幅均在5个百分点左右。

  随着消费者要求的多元化,简单的滤网净化显然不能满足日益增长的消费需求。近年水洗技术逐渐进入我们视野,这也表明了消费者对净化器的需求趋势,转向无耗材、无二次污染、拥有加湿功能。

  垂直无发展、细分是王道

  经过初期爆发式的增长,净化器行业已经开始进入分化期,市场将会出现细分。现在的空气净化器无论是在适用面积还是人群都没有准确细分,今后市场将不会出现一台净化器可以配合多人或多类型家居使用。

  不过就目前市场来看感性购买仍是主因,中国有句古话“百善孝为先”,出于中国文化的影响很多人会选择为父母购置一款空气净化器,目前市场上已经出现儿童型空气净化器,但始终没有一款适合老年人使用的操作简便、节电安全、静音的机器,显然这将意味着这一细分市场会有很大发展空间。

  注重消费者体验

  无论是在前期的消费者购买,还是后期售后服务,消费者体验永远是影响市场发展的一项重中之重。前期对消费者进行的品牌形象建立、品牌影响力的扩张,后期对消费者一条龙式体验服务都将会是左右市场走势的重要因素。目前企业普遍比较注重前期宣传,但售后服务显然是阻碍空净发展的一款短板。其中后期维护费用高,售后网点少等一些问题显然阻碍了空净市场的发展。未来如果可以做到售后服务到店面将会大大提高消费者对该品牌的信赖度,对产品的忠诚度,而且服务牌并不是任何企业都可以打得起,更加不是宣传噱头。

  缺口巨大,前景广阔

  室内空气净化设备对人体健康具有重要作用,但我国空气净化器的保有率与发达国家相比,仍有不小的差距。在韩国,有约70%的韩国家庭拥有空气净化器,在欧美,这个数字约是40%。而在中国,空气净化器保有率还不足1%。

  目前我们可以看到许多跨界产品,空气净化器的形式也层出不穷,比如空气净化器与空调、加湿器的组合,光触媒技术与节能灯的组合,还有拥有空气循环换风系统的净化器,企业也不再简单研发只会净化空气的净化器,智能云净化的问世也预示将来的空净行业定会携手互联网。这一切都表明企业对净化器行业的重视和研发力度的加大。在这个鱼龙混杂的年代,只有将产品本身技术做到位,售后服务把好关,不断投入和创新才能在飞速发展的空净时代存活。

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖