人民网>>家电

部分取暖家电"身份"可疑 御寒"神器"不靠谱标志随便贴

2014年12月11日08:29    来源:厦门网    手机看新闻
原标题:部分取暖家电"身份"可疑 御寒"神器"不靠谱标志随便贴

  近期随着鹭岛气温骤降,电暖宝、“小太阳”等各种各样的御寒“神器”开始在各大卖场闪亮登场。这些“神器”能否让消费者用得放心呢?

  昨日上午,市质监局稽查支队组织执法人员,对我市家电卖场和大超市销售的充油式电暖器(油汀)、浴霸、电暖器等室内加热器产品进行检查。

  结果发现,一些商家在销售这些电暖产品时,并未按照规定严格索取产品相关认证证书,把好“进货关”。

  厦门网-厦门日报讯 文/记者 陈泥

  通讯员 魏欣倩

  乱象1

  索证不全:多个产品无法现场提供3C证书

  据质监人员介绍,我们平常所说的浴霸、“小太阳”等都属于室内加热器,根据我国的相关规定,室内加热器必须取得3C认证后才能上市销售。

  昨日上午,在永乐思文电器城、沃尔玛超市等几家大卖场、超市,质监人员重点检查了在售室内加热器产品的3C证书和标志的使用情况。

  永乐思文电器城莲花路口门店共有“美的”等五个品牌的电暖产品在售。质监执法人员当场抽查了该店销售的几款电暖产品后发现,尽管这些产品上都贴有3C标志,但卖场现场负责人却无法现场提供这些产品相对应的3C认证证书。

  检查中还发现,有一些产品明明不是3C强制目录上的产品,厂家却自行在商品上印制“3C”标志。

  “3C认证证书就相当于是产品的身份证。”质监人员告诉记者,按照国家规定,只要是强制认证目录上的产品,每个型号都应该有一一对应的认证证书。商家在进货时,不能光看产品有没有贴3C标志,还应该核对3C标志和证书上的内容,比如厂名厂址、型号等能否对应上。

  乱象2

  张贴随意:一条电热毯上三个QS证号

  商品上张贴的认证或许可标志,是否就一定是合法有效的呢?那可未必。昨日上午,质监部门在检查中就意外发现,个别电暖产品的“QS”生产许可证号居然是后来贴上去的。

  在富山诚达沃尔玛超市对一款标注为“彩阳牌双人安全电热毯”的产品进行抽查时,执法人员发现,这款电热毯外包装上共有上下两处标有QS标志和许可证编号,而且都是后来贴上去的。更让人疑惑的是,撕去贴纸后,这款产品包装上居然出现了三个完全不同的QS许可证编号!

  质监人员分析说,出现这种情况有多种可能,将做进一步核查。

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖