人民网>>家电

百思买折戟中国 出售五星电器

2014年12月11日08:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:百思买折戟中国,出售五星电器

  南方日报讯(记者/钱玮珏)外来的和尚不见得会念经。全球最大的家用电器和电子产品零售商百思买,在不断遭遇挫折后决定再次收缩其在华业务,这次它放弃了实体零售业务,将旗下五星电器业务出售给浙江地产商佳源集团。不过,此项交易需得到监管机构批准,预计将在2016财年第一季度完成。

  百思买于2006年出资1.8亿美元收购江苏五星电器75%的股份,正式进入中国零售市场,2009年2月,百思买对五星电器实现了全资控股,同时百思买也相继开出自己的门店。但由于经营不善,2011年2月,百思买关闭了其在中国大陆地区的全部9家门店及位于上海的零售总部,在华实体零售业务仅剩下五星电器。

  但几年间,背靠百思买大树的五星电器并没有因此走上发展快车道,反而遭遇了瓶颈,而且由于百思买全球战略收缩、专注北美业务,对中国业务发展持犹豫态度,外界一直有传闻其将出售五星电器。尤其今年8月底,百思买公布的第二财季报告显示其营收和净利润均有所下滑,同店销售额也下滑2.7%,这一业绩状况连续三季度低于预期,出售传闻再起,不过当时百思买方面公开否认。

  当时市场传闻指国美、宏图三胞、红杉资本等均有意接盘五星电器,但由于现金不足或出价不够理想等原因,未能达成交易。最终接盘的却是一家非相关领域企业,五星电器内部人士表示,非同业资本收购对五星电器管理层是利好。据了解,佳源集团为中国房地产50强企业,百思买全球执行副总裁KeithNelsen表示:“我们相信现在是把五星电器业务转交给本地团队的合适时间。我们深信,由深谙中国市场并全力专注于中国市场的本地团队来管理和经营五星电器,将更利于五星电器的未来发展。”

  根据中国连锁经营协会公布的数据显示,五星电器2013年度销售额为266亿元,同比增长10%,门店数量为189家,同比递减了25%,在连锁百强排名中排在第21位。目前五星电器拥有184家零售门店。此前百思买的收缩战略限制了五星电器的发展,随着此番被出售,五星电器高层也再度发生变化,原五星电器高级副总裁潘一清成为五星电器新任CEO,五星电器副总裁景星表示,“内部,尤其是管理层已经做好的二次创业的准备。”

  五星电器在新闻稿中表示,此次交易纯属股本结构的转变,对五星电器门店及顾客没有任何影响。五星电器品牌未来还将继续保持独立发展,除了美国方面委派而来的高管会离开之外,现有经营团队保持稳定。据称,佳源集团计划未来拓展创新模式的商业地产,与五星电器的合作可相互借力,优势互补。

  不过摆在五星电器面前的未来充满挑战,目前不管是实体渠道龙头的苏宁、国美还是线上渠道大佬的京东、淘宝,都在加速向三四级市场及农村市场下沉,这对主打三四级城市市场的五星电器将形成包围和挤压。

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖