人民网>>家电

国内彩电首现负增长 明年仍不乐观

2014年12月09日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国内彩电首现负增长 明年仍不乐观

  如果没有出现股市爆发式的行情,今年国内彩电市场的负增长将成定局,市场的激烈竞争在去年国家补贴政策退出之后,变得异常残酷。有数据显示,今年国内彩电市场的销量大约是4500万台,相比2013年的4779万台下滑5.6%,出现首个负增长年,而机构预计2015年中国彩电的销量4429万台,同比下滑1.8%。面对国内市场的竞争,各大彩电企业纷纷采取应对办法,包括进入白电领域,实行“黑+白”战略,或是推出新技术产品,或是直接更换掌舵人。

  明年市场仍不乐观

  来自奥维咨询的信息显示,今年国内彩电市场的销量预计达到4500万台,相比去年的4779万台下滑5.6%,彩电市场高速成长的局面告一段落,而今年将成为首个负增长年,同时,奥维咨询的数据显示,预计明年我国彩电的销量4429万台,同比下滑1.8%,明年的市场走势仍不乐观。

  应对一:黑+白

  业内专家刘步尘表示,在经历了高速增长之后,今年彩电市场出现掉头向下已成定局。其中“黑+白”模式成为众多彩电企业的选择之一。创维集团在2014年中加码布局白电业务,还成立了空调公司。而海信科龙旗下一直专做冰箱的容声品牌推出洗衣机产品。

  应对二:新品+转型

  据悉,随着乐视等互联网企业的“搅局”,众多传统彩电企业纷纷进行经营模式的转型,纷纷用互联网产品来应对互联网企业的“搅局”,其中创维推出酷开品牌电视,TCL推行“双+”战略以及四川长虹的CHiQ智能电视机。

  应对三:换帅

  11月6日,海信电器宣布换帅;11月20日,深康佳A公告称,吴斯远申请辞去公司董事、董事局主席的职务。刘步尘表示,业绩不佳不能完全归咎于企业掌舵人,换人之后,如果不从产品、经营模式等方面进行大的挑战,对企业业绩改善并没有大的益处。

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖