人民网>>家电

多商家发力小家电定制

2014年10月28日08:38    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:多商家发力小家电定制

  应用大数据进行包销定制,在家电行业已刮起了一轮新风潮。近日,商报记者从苏宁获悉,苏宁将在“双11”前期,推出小家电“life+”计划,即通过大数据分析,瞄准市场需求,网络定制小家电。天猫、美的等也纷纷“尝鲜”。

  苏宁相关负责人称,“life+”计划即通过大数据筛选消费者评价、产品功能、颜色喜好,针对不同消费人群的需求推出婴儿族、妈妈族、爱饮族、吃货族等多种定制产品套餐。如,妈妈族包括豆浆机、电炖锅;爱饮族包括咖啡机、榨汁机;吃货族包括面包机、酸奶机等。套餐价格比较单品售卖的优惠幅度在200~500元不等。

  事实上,试水小家电网络定制的并非仅有苏宁。今年5月,天猫就曾携手美的、九阳等10个品牌实行大规模的包销定制,试水“C2B(消费者对企业)定制化生产”模式。美的生活电器也携旗下电饭煲、电磁炉、豆浆机等13款产品全线出击。

  奥维咨询(AVC)监测数据显示,今年以来,线上小家电市场整体增长稳健,销售额规模平均每周增长2个百分点。10月1日至10月7日,线上小家电销量同比增长60.8%,销售额同比增长57.9%。

  南方略营销管理咨询重庆公司总经理王清华表示,大多数定制小家电的客户为年青人,要让这个消费群体参与产品开发中,提高消费者购物体验的同时,也要尽量选择“短平快”的销售模式。

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖