人民网>>家电

海尔宣言:不触网 就死亡

2014年09月02日07:50    来源:时代周报    手机看新闻
原标题:海尔宣言:不触网 就死亡

  当人工智能时代逐渐来临,新一轮技术经历变革之时,中国企业与国际巨头站在同一起点上。甚至因为中国用户多,制造业已经成熟,中国企业反而更有优势。

  这一点在海尔身上就得到了验证。

  2014已成智能家居元年,无论是资本市场还是巨头企业无不把触角向这一领域延伸。今年6月,在苹果WWDC大会上,苹果发布了自家的智能家居平台HomeKit。而在苹果同时公布的首批接入HomeKit的家电厂商中,除了PHILIPS、霍尼韦尔等国外企业之外,还有中国家电厂商海尔。

  海尔不仅是首批接入苹果HomeKit平台的唯一中国厂商,而且是未来三年内唯一合作的中国家电企业。

  海尔正是凭借其在智能家居领域中的布局以及在智能平台上的创新,让苹果“不得不”倚重海尔。

  今年3月,海尔发布U+之际,已经有专家将其称为“统一度量衡”:它终结了家庭内不同电器“各自为政”的状态,可以将各类家电、安防设备、家居等产品全面统一起来,为用户提供了便捷简单、易于操控的智慧生活体验“入口”。

  对苹果而言,兼容更多设备、用一个苹果iPhone控制更多家电产品,让iPhone成为未来生活核心,这是苹果的野心。在苹果的野心之中,要达成更多家电产品的“接入”,与中国制造企业的合作,对中国消费者的“笼络”必不可少。

  有了海尔的兼容U+,可以间接实现与中国各大家电企业的接入与合作,所以,苹果在开放合作之际却与海尔达成了未来三年的“唯一”独家合作,原因正在于此。

  而海尔通过与苹果的合作,必然会为海尔带来更多的技术提升和对高端iPhone用户的把握。如,苹果可对海尔共享其安全识别技术等行业差异化优势,在苹果推出的智能平台上,用户只有通过自己的苹果手机才可打开车库等,而根据这一技术优势,海尔完全也可以让用户实现只有通过自己的苹果智能手机才能控制自己家里的智能家居系统,这样即使密码账号等信息被盗,也不会危害家居系统的安全。

  苹果与海尔的联手,不仅会促进智能家居市场黄金时代的到来,这更是中国传统家电企业以自身实力在科技变革前开创新格局的开始。通过U+的发布,海尔谋求未来智能家居市场,甚至以“统一度量衡”方式意欲成为该市场领导者的意图不言而喻。

  当前,海尔在智能家居的路上快速迈进,前不久,“U+开发者大会”在北京举行,现场有超过300多名来自物联网的知名企业代表。当前来看,在海尔的主推下,U+平台已经成为物联网与家电结合的通道。而海尔也旨在打造一个智慧生活解决方案,即让U+平台成为一个开放的、成熟的商业生态系统,从芯片、模组、电控、厂商、开发者、投资者、电子商务、云服务平台和跨平台合作等所有的参与者都能从中受益。

  据智能家电产业联盟的数据显示,2015年预计将有1000万家庭用户享受到U+智慧生活,到2018年这一数字将达到1亿。也就是说,在2015年将有超过1000万台物联网家电接入。

  2014年,伴随智能白电技术的突破、市场认知的加深,全品类家电的智能化正推动家电领域迈向智能家居的新纪元。从年初的美国CES消费电子展到2014中国家电博览会,再到近期于青岛启幕的中国国际消费电子博览会,“智能家居”都是各大展会的亮点。

  海尔的目标更为清晰,以技术创新和智能平台实现传统企业的转型,同时带动传统家电企业的升级。

  一度火爆的互联网思维,对于海尔来说,其实并不是个多么新鲜的概念。早在2000年,海尔集团董事局主席张瑞敏就提出了“不触网,就死亡”的观点。如今,海尔已不再是考虑如何顺应互联网潮流进行改革,而是要把自己彻底变成一家“互联网公司”。

  基于互联网思维,改造传统产业并以创新站在国际前沿,在新一轮的技术产业升级中,让中国企业成为世界的引领者,这才是海尔的野心。

(责编:毕磊、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖