人民网>>家电

中移动上半年收入增长7.1% 主要依靠流量

2014年08月15日08:22    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:中移动上半年收入增长7.1% 主要依靠流量

  昨天,中国移动公布的上半年业绩报显示,收入增长7.1%,但受到营改增、4G投资、行业增长放缓等多重因素影响,利润下滑仍在继续。

  2014年上半年,中国移动营收为3247亿元人民币,同比增长了7.1%;其中来自数据业务的收入达到1219亿元,同比增长了17.8%,占通信服务收入比重上升至40.9%,其中无线上网业务收入达到720亿元,同比增长51.8%,显示出无线数据网络业务正在中国移动的收入中地位越来越重要。

  中国移动上半年实现净利润577亿元,下降了8.5%,这也是中国移动自2013年第三季度以来,连续交出的第四份利润下滑的报告。中国移动在财报中称,盈利水平下降,是受到了营改增、网间结算标准调整等政策性因素影响。据中国移动之前预计,受营改增影响,今年收入将下滑9%,利润下降将超过200亿元。另外,从去年年底开始,中国移动在4G网络建设上的高额成本也影响到了其利润表现。

  不过与竞争对手相比,虽然中国移动的净利润呈下滑趋势,但总体规模上的差距还是让其他运营商难以企及。如中国联通虽然上半年净利润增幅达到了25.8%,远好于中国移动,但其净利润总额也只有近67亿,尚不及中国移动的八分之一。

  凭借先发优势,中国移动在4G业务上也实现了有利的领跑。财报显示,截至今年6月底,中国移动的4G用户已达到1394万,而7月中国移动又新增了649万4G用户,因此目前中移动4G用户实际已超过2000万。这也使数据流量业务成为中国移动业务增速的主要来源之一,上半年中移动移动数据流量同比增长了91.4%,而3G/4G流量占移动数据流量比已达44%。

  在财报中,中移动还披露,今年6月份,同意通过全资附属公司以约合55亿人民币的交易价格认购泰国TrueCorporationPublicCompanyLimited非公开发行的股份。交易完成后中国移动将间接持有该公司18%股权。

(责编:李洪涛、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖