人民网>>家电

TCL涉嫌行贿获巨额财政扶持 曾骗补1830万元

毕磊

2014年07月25日12:38    来源:人民网-家电频道    手机看新闻

TCL总部大楼(资料图片)

  广东省经济和信息化委员会电子信息处原处长杨学,利用负责全省发展平板显示产业财政扶持金等项目申报、审核工作的职务便利,在2008年至2013年间收受TCL等5家企业老板或高管贿赂近300万元,近日被广州中院二审维持了11年有期徒刑的判决。

  据《南方都市报》等媒体报道,向杨学行贿的公司老板中,包括TCL集团旗下的TCL光电科技惠州有限公司副总裁贺某。

  杨学承认,2008年前后,TCL集团也参加了平板显示产业财政扶持资金项目,该公司副总裁贺某曾向他打招呼,希望关照多个项目,事成后会感谢。

  报道指出,在杨学的关照下,贺某在职期间的TCL公司曾申报的“液晶电视模组-整机一体化项目”、“LCDTV动态背光控制技术研究及产业化”等3个项目共获得扶持资总金额约8000万元。

  贺某为表示感谢,但又碍于从公司直接走账不方便,找到杨学受贿的代理人汪某,通过与汪某公司进行项目合作,、支付合同款的方式,由汪某转辗送给了杨学30万元。

  近年来,TCL可谓“丑闻”不断。

  去年6月,审计署曝光了一系列通过多报销售量违规获得补贴节能空调补贴的企业,TCL榜上有名,数额达1830.88万元。

  今年又被媒体曝出靠政府补贴“养活”自己多年。TCL集团近年所实现的利润很大一部分来自政府补贴。

  2012年TCL集团整体实现净利润12.73亿元,其中归属于上市公司股东的净利润7.96亿元。当年该公司累计获得政府各种补助资金达13.28亿元,计入当期损益的政府补助为8.07亿元,实际上2012年公司是亏损的。2011年全年实现营业收入608.34亿元,实现归属于上市公司股东的净利润10.13亿元,而政府补贴多达5.62亿元,在净利润中占比达55%。2010年TCL集团全年营业收入518.70亿元,实现净利润4.33亿元,而政府补助金额达6.85亿元,除去政府补助,实际TCL当年为亏损状态。TCL集团也已经连续四年稳居政府补贴榜的前十名。

  媒体报道指出,TCL集团依赖名目繁多、无法查证来源的政府补助实现盈余调节。巨额政府补助的华锦之下,是TCL主营业务并不给力的现实。作为一家上市企业,不知道TCL还会呈现多少这样的“猛料”。

(责编:毕磊、谭树森)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖