人民网>>家电>>行业焦点

全品类家电需要互联互通

2014年06月26日08:29    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:全品类家电需要互联互通

  如今,各大彩电企业纷纷加速家电智能化转型,但是家电“伪智能”、产品全系列智能化缺乏等质疑不绝于耳。真正的家电智能化,必须是以用户体验为中心的,能够真正为用户提供智能、简单、便捷的家居环境。但是目前,更多的企业过分注重智能家居概念,如产品只要有Wi-Fi功能或者加入芯片就标榜称自己是智能产品;在冰箱上装一个屏幕,在电视机上接个U 盘能联网升级,就标榜是家电产品的智能化,但是在产品的功能、形态上却未真正做到智能。

  在互联网大数据时代,靠“一款产品打天下”的时代已经结束,要实现家电智能化,必须实现全品类家电的智能化。但是,目前多数企业的智能化布局呈现出黑白电智能化发展不同步,白电产品的智能化发展晚于黑电产品的智能化,整个家电智能化发展体系陷入“一面独大”的尴尬局面。这深刻表明,在家电单品类实现智能化的情况下,要实现整个家电产品的智能化希望渺茫。只有打造全系列的智能化家居生态体系,真正让消费者体验到互联、互控的智能体验,才能让消费者为智能买单,才能有效推进整个家电行业的智能化进程。

  业内人士表示:体验作为智能家电的核心部分,提升终端的体验将成为各企业发展智能的主要方向。各大主流家电制造商需要通过整合资源,打造集成的智能家居体验馆,打通全品类智能家电产品互联互通,才能真正做到家电进入智能化时代,为消费者呈现系统、极致的智能家居体验。

(责编:孟哲、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖