人民网>>家电

电商渠道小家电定制,维持新鲜感是挑战

2014年05月26日15:42    来源:城市快报    手机看新闻
原标题:电商渠道小家电定制,维持新鲜感是挑战

  近日,阿里旗下的天猫频道宣布其包下12条小家电生产线,生产的12款“定制小家电”产品正式启动销售。业内人士表示,基于网络大数据开展的定制服务,将开启家电销售新的商业模式,不过这种新模式所带来的新鲜感是否能够持续升温,还需考证。

小家电定制,维持新鲜感是挑战

  定制初体验首获大捷

  据了解,此次首批参与天猫定制的小家电产品,包括电饭煲、电压力锅、微波炉、吸尘器、扫地机、电风扇等,合作品牌包括美的、九阳、苏泊尔、艾美特、铁三角等。天猫包下这12条生产线所生产的产品只定向提供给天猫、淘宝等阿里旗下的网络销售平台,定位于“80后”“90后”的年轻消费群体,突出高性价比。

  能否成主流还需考验

  业内人士表示,在线上线下渠道商都在与厂家展开包销定制合作之后,哪种包销定制产品会更成功,则取决于未来谁的数据分析更透彻,对用户需求理解更到位,这种合作模式是一种积极乐观的体现,但是否能够和谐永久发展下去仍是需要思考的问题。

  奥维咨询分析师指出,一是作为电商平台,销量能否达到预期并保持合理利润;二是对于品牌厂商来说,能否通过定制模式既能获得线上市场增量,线下经销商的核心利益又不受到影响?在消费者心目中品牌价值上升还是下降?两者都需要时间考验。

  虽然目前定制款家电是处于火热状态,但是消费者的新鲜感是永无止境的,天猫能否一如既往的满足用户的个性需求成为了最新的难题与挑战,且定制款家电一旦被普及后,它的独特与定制之处都不复存在了,定制小家电行业估计又得花一番心思讨好用户了。

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖