人民网>>家电

改良不等于改革 ULED难成下一代电视

2014年05月04日11:10    来源:百姓家电网    手机看新闻
原标题:改良不等于改革 ULED难成下一代电视

  为了给ULED电视造势,海信集团对外声称ULED电视比OLED电视更出众,甚至坊间传闻,ULED电视将成为下一代电视显示技术。

  对此说法笔者持怀疑态度,因为ULED电视与OLED电视完全没有可比性。如果您仔细研究过ULED电视的话,就会发现ULED电视其实与LED背光源液晶电视的成像原理极为相似,都是LED背光源被动发光。而两者唯一的不同在于ULED电视采用性能更好,寿命更长的LED背光源。

  为了更好的说明ULED电视不如OLED电视,我们特意找来了等离子电视作为两者对比的参照物,我们先来看看ULED电视和等离子电视之间的关系。从前文中我们了解到,ULED电视也是采用LED背光源,因此在动态显示效果、色彩纯度以及对比度等方面就不可避免的存在一些问题,这也是液晶电视至今难以超于等离子电视的致命硬伤。

  与之相比,OLED电视在这方面就要明显优于等离子电视,利用有机发光二极管的自发光特性,OLED电视可以有效改善画面的动态显示效果,色彩纯度以及对比度等。单从画面的细节表现以及明暗对比度来看,OLED电视甚至优于等离子电视。由此来看,OLED电视在图像表现上是强于ULED电视的。

  既然已经知道ULED在显示效果上不如OLED电视,为何海信还要执意强推ULED电视?笔者认为原因无外乎两点:第一,OLED面板在研发过程中对技术的要求及噶,以现有的技术短时间内很难提高OLED面板的良品率,因此OLED电视难以达到量产标准。第二,“物以稀为贵”的道理告诉我们短时间内OLED电视的售价极为昂贵,很难有消费者承受得起昂贵的价格。

  与之相比,ULED电视虽然难以达到OLED电视的显示效果,但是也远比市售的LED背光源液晶电视强上不少。此外,相比于OLED电视昂贵的价格,海信ULED电视的售价更接“地气”。眼下,海信ULED电视的出现的确帮助消费者解决了不少棘手的问题,比如色域问题、可视角度问题等,但在笔者看来,海信ULED电视充其量也只能算是过渡型产品,一旦OLED面板的良品率得到提升,那么OLED电视的量产和价格就都不是问题,到哪时又会有多少消费者愿意去买一个过渡型产品?

(责编:李洪涛、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖