人民网>>家电

解读电视企业生存的第三种模式

2014年04月08日09:30        手机看新闻

自2013年开始,电视行业掀起一股智能化浪潮,继小米、乐视杀入电视圈后,康佳与CNTV合作推出KKTV,TCL与爱奇艺发布TV+……电视行业正围绕智能时代的发展模式展开一场角逐,业内人士认为这是电视行业一次不得不进行,也不能不进行的自我革命。

就在传统电视企业与互联网企业对电视行业发展模式各执一词之际,一种新兴模式成为业界关注的焦点。记者在浏览百度某榜单时发现,近来一款名为模块化电视的产品关注度持续飙升,成为用户和专家眼中的热点。部分业内专家甚至称其开创了电视企业生存的第三种模式,认为“模块化电视的出现将是行业发展进程中的标志性事件”。

那么,一款亮相不到两周的产品缘何被认为开创了电视企业生存的第三种模式?记者查阅相关资料后了解到,虽然智能化浪潮席卷了整个中国电视业,电视产品在内容、架构、终端价格等方面也出现了明显改变,但在模式上却一直未有定论。从目前来看,这场模式之争主要是传统企业和互联网企业之间的角逐。

对此,业内人士曾指出,与传统企业做电视不同,互联网企业把电视当成企业和用户之间的一个桥梁,通过这个桥梁不断给用户提供新的服务和内容,通过延长价值链来获取收益。传统电视企业主要还是靠卖硬件产品来获取用户,过程更像是“一锤子买卖”,但目前这种模式依旧是电视行业的主流。

不过,记者把模块化电视的运营模式与这两类企业发展模式对比后发现,模块化电视在运营模式上的确完全不同于前面所讲的这两种模式,模块化电视的本质是让用户“基因”在产品中得到体现,它提供给用户是一个“半成品”,另外一半需要用户亲自参与才能完成,其模式已经完全“跳出”这两种模式之外。

海尔电视相关负责人告诉记者,海尔模块化电视并不是要做一个单纯的电视,其更重要的是为用户提供一个需求满足平台、为产业分工者提供资源输出口。在这个平台上,一方面供应商可以根据用户的差异化需求设计相关的功能模块,另一方面用户可以根据需求选择相应功能模块实现“组装”电视的体验。

美国杜克大学企业家精神与商业化研究中心主任Vivek.Wadhwa认为,未来将会出现一种“创造者经济”,个性化生产将取代大规模生产。按照这一理论,模块化电视显然最符合这一发展趋势,这就难怪业内舆论将其誉为电视行业新模式的开创者。

(责编:值班编辑、赵爽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖