人民网>>家电

伊莱克斯等名牌上黑榜 小家电问题何时休

2014年04月02日07:59    来源:万维家电网    手机看新闻
原标题:伊莱克斯等名牌上黑榜 小家电问题何时休

  近日,小家电行业风云又起,北京市工商局经过质量抽检,通报了一批质量未达标的小家电。在被爆的33款小家电中,其中不乏知名品牌,伊莱克斯等赫然在列。33种不合格产品中有27种都存在标志与说明不合格,包括标称伊莱克斯(中国)电器有限公司生产的一款“Electrolux”电烤箱、北美电器(珠海)有限公司生产的一款“ACA”多士炉,以及标称北京驰翼中天科技发展有限公司生产的一款“中体倍力”颈肩按摩器等。

伊莱克斯等名牌上黑榜 小家电问题何时休

  根据中怡康调查显示,中国家庭拥有小家电的数量正在逐年增长,这就不难看出,小家电行业正在快速发展与成熟。但是,虽然小家电的数量在增多,质量问题依旧存在。每次质量检查总有大量不合格产品被爆出,这就说明小家电行业鱼龙混杂、质量参差不齐的现象依旧存在。这也难免引起人们的议论与担心。

  由于现在小家电与人们的生活密切相关,而一旦小家电发生安全问题,那么,对于消费者的生命财产安全是一个重大的威胁,因此,那些粗制滥造的小家电一定要坚决取缔。那么,造成小家电行业混乱、质量无法保证的原因有哪些呢?

伊莱克斯等名牌上黑榜 小家电问题何时休

  1.行业标准缺失是造成小家电行业鱼龙混杂的主要原因。中国小家电行业相比于欧美发达国家起步较晚,随着小家电品类的不断增加涌现,小家电行业的问题也越来越突出,首先就是质量问题。行业标准的缺失,造成了小家电行业门槛较低,这就让这种粗制滥造的小作坊有机可乘,进而小家电质量无法保证。

  2.品牌贴牌代工现象不在少数。前面的文章我们已经提到过,伊莱克斯等一些知名品牌相继上黑帮,这与自身生产线有一定关系,但是,行业内知名品牌贴牌加工已经不是什么新鲜事,但是,这种贴牌加工有时检测不严格,就容易造成产品的质量不过关,这也是市场上时有不合格产品出现的重要原因。

  3.生产标准不统一,检测不利。由于行业标准的缺失,各个小家电品牌自成一套生产系统,因此,零部件的选择以及加工都不统一,当然,这不只是造成产品质量问题的原因,它也是造成小家电售后服务难维修的重要原因。质检没有到位,而使得产品流通于市场,这也是一个不能回避的因素。

(责编:李洪涛、崔雷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖