人民网>>家电

调查:冰箱智能化进程领先于其他白电品类

2014年02月26日08:25    来源:中国消费者报    手机看新闻
原标题:调查:冰箱智能化进程领先于其他白电品类

  素有国内高端家电产品风向标之称的“红顶奖”传递的信息显示,是否智能化已成为高端家电的主要评判标准。业内人士认为,在几大白电中,冰箱的智能化进程将领先于其他品类。

  前不久有消息称,三星正在加紧开发具有自动识别功能的智能冰箱,并有望于年内发布。而日前,美菱电器股价突然出现“两个涨停”,市场随即传出“美菱电器智能白电产品即将上市”的消息。

  其实,此前已经陆续有智能化冰箱产品上市,但业内专家指出其中主要为概念型产品。而美菱电器发布的公告显示,自2004年开始,公司就投入技术研发力量,设计与研发食品管理、通信、娱乐、智能控制等众多功能于一体的智能冰箱。美菱新一代智能冰箱产品将于2月底全面推向市场。与市场上已有的智能冰箱相比,新产品采用了互联网、物联网、云识别等最新技术,具有食品管理、菜谱推荐、远程控制、智能故障诊断等功能。

  在冰箱智能化领域,智能化技术和网络化技术是重点研究方向。其中,冰箱智能化技术主要涉及智能控制技术、功能智能化、人机交互人性化。《中国家电产业技术路线图(2011版)》提出,到2015年,完成家电互联接口通信协议的标准化和协调一致,会有智能冰箱推向市场,2020年,适合市场应用的物联网冰箱技术成熟,智能冰箱进入推广。

  有业内专家指出,由于智能冰箱突破了传统企业现有的技术储备和经验积累,除了需要专业的制冷、保鲜、节能等技术之外,还要导入智能化控制、物联网技术、多媒体显示技术等多项新技术和新应用,这无疑对当前不少专业化冰箱企业的智能化转型增加了难度。而这需要企业积极调整发展战略,适应国内消费结构的变化和需求,重新进行研发生产布局,加大技术改造和技术创新投入力度。

(责编:李洪涛、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖