人民网>>家电

雾霾“火”了净化器 市场概念混乱标准不一现乱象

2014年02月24日08:31    来源:人民网-家电频道    手机看新闻

人民网北京2月24日(李洪涛)五年前,人们对“雾霾”还没有概念,甚至大部分人没有听说过“霾”这个名词。近两年,随着空气质量越来越差,民众开始关注空气污染,加上媒体的宣传,PM2.5、雾霾的危害被人们所熟知,甚至是“谈霾色变”。

与雾霾一起“火”起来的,还有空气净化器。据中怡康统计数据显示,空气净化器已成为2013年蹿升最快的家电品类,全年累计销量实现翻番。在这样的市场背景下,越来越多的家电企业看好空气净化产品市场,空气净化器新产品层出不穷。面对空气净化市场的异常火爆,其产品的性能指标也受到了众多媒体和消费者的关注。

净化器全是“忽悠”?专家:确实有效

目前市面上的空气净化类产品可谓五花八门,品种繁多,同时各种宣传铺天盖地而来,去除PM2.5、去甲醛、净离子、HEPA滤网、静电除尘等等概念层出不穷,给消费者选购带来很多困惑,2013年央视《每周质量报告》曾两次报道净化器市场的乱象,也有媒体报道很多所谓的净化器其实并没有净化效果,是“忽悠”消费者炒作概念。那么,空气净化器究竟对空气净化有没有效果呢?

清华大学建筑环境与设备工程研究所教授、所长张寅平指出,中国作为世界上发展最快的国家,每年:新建建筑面积大于10亿平米,建材销售额大于5000亿人民币,家具销售额大于6000亿人民币,世界第一。装修和家具材料中不少都散发VOCs(挥发性有机化合物,通常含有甲醛、苯等污染物)。VOCs通过开窗通风可以获得不错的效果,但鉴于我国雾霾问题的产生,很多城市开窗通风会造成二次污染。这时选购相应的净化器产品能够有效的缓解室内污染的问题。张寅平教授提醒,一般来说,净化器针对不同的污染物有不同的净化表现,比如HEPA滤网对于PM2.5就要有不错的去除效果,当然“一机全能”也不是不可能,建议消费者选购中要选择有针对性的产品。

专家:有些宣传确实“夸张” 不应误导消费者

对于很多净化器在宣传中打出的“全面去除所有污染”,净化PM2.5、甲醛、苯、杀菌消毒,俨然成了“超级净化器”,中国家用电器研究院测试技术研究所鲁建国所长认为,厂商不能利用一些标准和计算方法的差别来误导消费者,特别是在一些去除率等关键指标上,不能照搬外国的标准,拿CADR值来说,美国、加拿大和日本都有各自的标准,其中美国和加拿大为香烟烟雾,日本为粉尘,显然与中国的实际情况不符,另外对于PM2.5和甲醛等不同污染物的CADR值也不相同,消费者在选购中要特别注意。消费者可以参照我国GB国家标准进行判别。

清华大学建筑环境与设备工程研究所教授、所长张寅平认为,针对不同的污染物,所运用的净化技术也不尽相同,虽然这几种技术可以做整合,但还是推荐不同需求的消费者购买有倾向性的产品,比如北方主要污染物是PM2.5,那么HEPA滤网的产品就比较实用,到了海边城市,也许甲醛等AOCs是主要污染物,那么再使用HEPA净化器就不是很合适了。另外对于一些所谓的杀菌消毒功能,张寅平指出,家用电器的除菌与消毒与卫生系统的标准有着极大的区别,一般来说净化器的所谓除菌杀毒功能,仅仅是民用保健级别,并不能达到医用标准,另外需要注意的是,针对家电产品的除菌,我国是有相关标准的,消费者可以在选购中注意查看,对于没有经过国家相关部门检测,没有达到国家标准的产品和宣传,消费者要提出质疑。

人民网3C曝光投诉平台地址请猛戳

新闻线索热线:010-65363626

官方微信平台:

(责编:李洪涛、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖