人民网>>家电

格力将引投资者 董明珠强权时代或被改变

2014年02月21日08:18    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:格力将引投资者 董明珠强权时代或被改变

  昨日格力电器发布公告称,将通过股权公开挂牌转让的方式引入战略投资者,由此引发其掌舵者董明珠的话语权是否被削弱的讨论业内分析称,通过引入战略投资者,控股股东格力集团手中持有的格力电器股份比例将被摊薄,后者国资背景淡化、新股东的加入,原管理层权力势必受限,公司在新的架构之下也将经历重组和磨合过程中的阵痛。

  珠海市国资委持有格力集团100%股权;格力集团持有格力电器18.22%股权,持有格力地产51.94%股权。未来格力集团将不超过49%的股权将通过公开挂牌转让方式引入战略投资者,而按照公告的数据测算,战略投资者最多将间接持有格力电器约9%的股权。

  北京商报记者查阅公司股权结构发现,即便转让9%的股权,格力集团仍然是格力电器的第一大股东。按格力电器昨日收盘价30.95元计算,格力集团出售的49%股权价值大概为83亿元。国信证券公司指出,只有对格力电器非常看好的战略投资者才会进行近百亿元的投资。所以预计未来的接盘者不可能只充当财务投资者的角色,很可能参与公司的治理。之前格力集团董事长和格力总裁均由董明珠担任,这样的架构使公司决策迅速、运行效率较高,但权力也较为集中。家电分析师梁振鹏认为,这并不利于公司的长远发展。若引入战略投资者,权力将得以分散,“一言堂”局面将会得到改善,股权较为均衡也符合现代化公司的 治理结构。

  但也有不愿具名的业内人士指出,新的战略投资者获得股权容易,但打破格力电器的目前架构,获得实际权力并不简单。新的接盘者想接近真正的权力中心也需要时间并经历痛苦的磨合过程。(孙聪颖)

(责编:毕磊、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖