人民网>>家电

智能家电普及之势已是势不可挡

张彦斌

2014年02月18日08:37    来源:人民网-家电频道    手机看新闻

    2013年,与智慧家电相关的话题不绝于耳,笔者在一月内已经历了三场主题内容为智能家电的研讨会或者发布会。可见智能家电热度之高,为家电行业的一个聚焦点。

    不可否认,基于数字化、三网融合、物联网、大数据、云计算等技术之上的智能家电发展迅速,已经开始逐步走近百姓生活,“拥抱智能家电,开启智慧生活”成为一种潮流,普及之势已是势不可挡。

    仅从概念而言,智能家电并不是今天才有,早在十多年前就有家电企业提出过,很多外资品牌曾经以此为概念进行过炒作。但作为概念的炒作仅是昙花一现,很难有持续的开花结果。其根本原因在于,大环境还不具备智能家电的普及。形象一点说,就是说水到了渠还未成。

    目前,智能家电普及的三个必备要素已经形成,首先国家新四化(工业化、信息化、城镇化、农业现化)建设启动,“宽带中国”为基础的智慧城市建设政策渐成体系;其次我国中产阶层及其以上的人口数量迅速增加,富裕群体人口超过千万;再次以互联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术迅速普及。特别是跨界融合的加速,打开了智能家电快速增长的空间,现在可以说智能家电普及已经真正的水到渠成。

    对于智能家电的定义,一些人还苦于纠结概念的内涵。其实,智能家电也是分为两个层次来理解。广义上讲,像彩电内置除收看电视台节目以外的功能,空调变频技术带来的柔性出风和节能,冰箱的自动除霜,洗衣机的柔性洗涤、提示等,家用电器本身具备自控调节功能,都可以算作是智能家电。而狭义智能家电概念,则可以理解为在互联网、大数据、云计算基础之上,与家用电器产品联网之后,从远程操控对家电产品内在智能功能的实现。从这一意义上讲,目前行业所推广的智能家电已经从广义向狭义进军,也就是从概念转变为实用功能的普及。

    家电产品的智能化,是建立在技术不断进步基础之上,新技术、新材料的普及应用,使得家电功能不断扩展。从联网开始到远程感知、控制功能,从IP网络一体化到语音视频,从三屏合一到移动终端,甚至还包括家电的绿色节能,都不再是一个个孤立的属性,而是一个互联互通、人性化、智能化的整体。当然,家电智能化普及还缺少一个重要环节,那就是还没有一个标准。而标准的缺失,是智能家电进一步深化的瓶颈,需要引起各方面的重视。

    信息消费、智能家电正在加快我国从家电“制造业大国”向“制造业强国”转变。继智能手机、智能电视之后,洗衣机、电冰箱、空调器以及厨房电器等家电产品也开始进入智能时代,毫无疑问智能家电将步入高速发展的快车道。如果我们将智能家电的内涵向外延伸,那就是智能家居、智能建筑、智能小区乃至智能城市。

    智能家电,不仅在于提升人们的生活质量,甚至还会改变人们的生活行为!

  (本文只代表作者个人观点,不代表人民网立场)

(责编:毕磊、杨波)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖