人民网>>家电

家电行业拥抱大数据战略 释放千亿级市场规模

2014年01月17日09:46    来源:中国电子报、电子信息产业网    手机看新闻
原标题:家电行业拥抱大数据战略 释放千亿级市场规模

  1月16日,“中国家电行业大数据高峰论坛暨奥维咨询大数据战略发布会”在北京召开,会议探讨了大数据对家电行业的重要价值,重新定义了家电行业大数据,并发布了首个“大数据战略”。

  大数据是在互联网、云计算、物联网之后的又一次颠覆性技术变革。数据显示,大数据在全球的IT开支推动将从2012年的960亿美元增长到2016年的2320亿美元;在中国,大数据的潜在市场规模将达到2万亿元。

  “人类过去三年产生的数据量比以往四万年产生的全部数据还要多。信息的爆发式增长让我们迎来了大数据时代,让我们有机会通过数据挖掘得到更加精准、全面的分析结果,大数据应用逐渐渗透到各行各业。”苏宁云商集团副总裁王哲表示。

  当前的大数据模式有四个特点。一是超大规模(Volume),二是非结构性(Variety),三是低密度性(Veracity),四是实时性。具备这四个特质的数据即可称之为大数据。在新的大数据时代,消费者并不直接等同于用户。用户的每一个动作、每一句语言、甚至每一个表情,更是我们值得研究的数据。用户即数据,数据即价值。

  中国家电协会徐东生秘书长表示:“在大数据时代,应用大数据分析模式,既能帮助企业提前把握市场消费需求,又能化解市场危机,为企业的精准营销和高效营销提供关键的信息和决策支撑。”

  “对于家电企业来说,通过对大规模的老客户的数据的转化,我们能够深刻洞察用户,使得营销更精准,也就能够为用户创造更大价值、提升用户粘性。”夏普商贸(中国)有限公司副总裁穆刚认为。

(责编:孟哲、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖