海信智慧社區“樣板間”:刷臉就能坐電梯垃圾分類靠智能

2020年07月31日16:13  來源:人民網-家電頻道
 

刷臉就能坐電梯、垃圾分類靠智能、高空拋物第一時間精准定位、獨居老人長久不出門自動預警……這些聽起來很酷的“潮生活”正是青島李滄區上流佳苑社區居民的生活日常。7月22日,“走向我們的小康生活”中央媒體採訪團主題採訪報道活動走進青島李滄區上流佳苑社區,感受海信智慧社區高科技,為居民帶來的精准化、精細化服務。

對於很多社區來說,外來人員的管理一直是個難題,常見的人工登記既浪費時間,又無法確認身份。而在上流佳苑社區金水源小區,通過海信的訪客登記一體機、一碼通城等智能化手段可實現智能化登記,同時對人員的軌跡實現平台監控,有效解決了上述痛點。

同時,AI視頻監控還能對社區內發生的隱患事件進行自動識別,如老人摔倒、車輛違停、消防通道佔用、翻越圍牆等都會自動識別,及時推送信息給社區工作人員,提醒進行現場處理。

近年來高空墜物案件頻發難以追責,為了解決這一問題,通過海信自主研發的算法,社區建設了高空拋物監控系統。區別於目前以視頻回看為主的技術手段,在該小區應用的高空拋物監測算法可以做到兩個第一:第一時間識別拋物行為實時報警,第一時間精准定位拋物窗口,並且能夠溯源到具體的單元和戶,有效避免追責難等問題。

與很多小區進門刷門禁卡不同,金水源小區的居民,無論是進小區還是進單元樓,隻需“刷臉”即可。針對外來人員尾隨進入,還能實現尾隨檢測告警,提高小區的安全性。有了海信的語音無接觸式呼梯方案,居民乘坐電梯時不用按鍵,隻需語音呼叫,系統就會自動點亮目的樓層,實現無感通行。

細心的人會注意到,在金水源小區,幾乎見不到常見的垃圾桶,取而代之的是37台科技感十足的智能垃圾箱。居民可通過掃碼或刷卡獲取垃圾袋,並通過掃碼定時定點分類投放﹔在垃圾滿溢時會自動告知工作人員進行現場處理﹔同時每個垃圾袋與居民住戶信息關聯,對不執行分類投放的居民溯源,有效規范了居民垃圾傾倒的行為。

在海信一系列高科技的賦能下,上流佳苑社區的上千戶居民嘗到了充滿未來感的智慧社區帶來的新甜頭。

今年6月,在山東省委常委、青島市委書記王清憲主持召開的海信集團發展規劃工作專題座談會上,海信提出:依托青島制造業和海信在智慧城市領域的獨特優勢,搶抓國家新基建重大機遇,圍繞從家庭到社區到城市,將青島打造成全業態、全場景、全智能的全球首個“智慧新生活之城”,引領智慧城市發展,並以此為契機,推動青島高新技術產業實現集群式大跨越發展。

目前,海信已與青島市工業和信息化局密切協作,形成了5G+新型智慧城市示范區“頭雁工程”方案,以火車站到青島大學沿線的主、青島新機場高速、城陽區新韻路公交樞紐至創業大廈為主要區域打造全球首個全業態、全場景、全智能的5G+融合新型智慧城市示范區,還將在汽車產業新城建設智能汽車示范區。

未來,海信智慧科技還將會惠及更多的家庭,更多的社區,走向全球更多的城市。 (楊虞波羅)

(責編:楊虞波羅、呂騫)