日日順物流:物資運輸線就是生命保障線

2020年02月12日14:50  來源:人民網-家電頻道
 

  從俄羅斯莫斯科機場,隻用46小時,救援物資送達武漢﹔從美國芝加哥機場,隻用32小時,救援物資就送達青島......“現在就是要和疫情拼速度,物資運輸線就是生命保障線。”

  日日順跨境物流資源負責人蔡緒平介紹,日日順物流已經搭建起了全球化物流實力,可以定制門到門、門到港、港到港、港到門等一體化全流程方案,支持“空鐵陸海”多式聯運,確保所需物資無縫銜接,快速運達。“隻要疫情沒有結束,這種跨國物資調運隨時上演。”

  據悉,疫情發生后,國內醫療資源告急,海爾等眾多企業及機構紛紛發揮全球產業和資源優勢,調配全球醫療物資馳援疫情防控。然而,隨著國外救援物資的增多,以及運輸航班的大量減少,貨運艙位十分緊張。如何快速鎖定艙位,是保証物資快速送達國內的第一步。

  “日日順物流從接到海爾美國團隊救援物資運輸需求,到鎖定艙位,比平時時間縮短了一半。”蔡緒平表示,為了快速鎖定艙位,我們發運地和國內的同事一周多來一直處於不分時差的工作狀態。

  為了確保物資能夠快速送達國內,日日順物流採用更改包裝的方式縮減了近30%的體積,一方面節省成本,另一方面降低了艙位安排難度。

  在整個跨境物流鏈路中,會涉及到多個環節:艙位、關務及最后一公裡運輸等。關務是跨境物流鏈路最核心的環節,需要協同海關等部門完成整個進出口的通關操作。

  為此,日日順物流緊急成立了國際救援物資運輸小組,通過綜合各國政策、航班信息、運力情況等各類因素,協同青島海關等,為救援物資開通一體化清關通道,建立了全國主要關區快速通關能力。

  “一般情況下主要城市清關放行需要1天時間,日日順物流最快能做到1小時內完成”。蔡緒平說,“從俄羅斯莫斯科機場運至武漢的救援物資,隻用了46小時,全流程節省至少8小時”。

  據悉,疫情期間,日日順物流已為10多個國家的物資制定了全流程的跨境物流方案,來自俄羅斯、日本、泰國、尼日利亞、迪拜等多國的22批次的捐贈物資實現快速通關、及時轉運,已順利送達抗疫一線。(畢磊)

(責編:畢磊、夏曉倫)