健康家電成為家電板塊關注點

2020年02月06日08:19  來源:廣州日報
 

  廣州日報訊 (全媒體記者趙方圓)昨日家電板塊飄紅。截至2月5日收盤,家電板塊上漲2.68%。業內分析認為,此次疫情短期內影響家電板塊,或致短期量產不足,但中長期影響有限。

  2月5日,深康佳A開盤再次觸及漲停。此前,深康佳A在2020年1月23日、2月3日、2月4日連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值累計超20%。

  奧維雲網近日發布的報告認為,家電行業從供給側來看,開工延后、物流運輸受阻、原材料供應不足等影響,2020年上半年家電全行業將面臨短暫量產不足的情況﹔中小企業面臨較大資金考驗,新一輪行業洗牌加速的同時,頭部企業將加速向工業自動化轉型。

  華創証券認為,家電板塊短期內下調或難避免。但相比於2003年,目前我國家電行業競爭格局穩定,家電龍頭業績確定性較高,預計此次疫情主要影響2020年第一季度表現。

  有券商認為,疫情並不影響中長期板塊的投資價值。招商証券家電行業首席分析師紀敏認為,當前家電板塊整體估值水平處在2009年以來的均值狀態,短期板塊估值水平若下修至顯著偏離歷史中樞水平,實為中長期較好的布局時點。

  此外,當前家電銷售仍然呈現一定的季節性。一季度受天氣、春節休假等因素的影響,並非傳統的銷售旺季。據產業在線,2017年~2019年數據統計,一季度空調、冰箱、洗衣機、抽油煙機等品類內銷出貨量均小於全年的四分之一。

  與此同時,受到疫情影響,為阻隔空氣傳染病毒,殺菌小家電銷量明顯上漲。某電商平台銷售數據顯示,春節期間,消毒櫃銷量同比增長205%,洗碗機搜索量同比增長283%,干衣機的銷量同比增長36%,空氣淨化器銷量同比增長83%,壁挂新風及新風系統同比銷售增長304%。

  對此,產業觀察家丁少將告訴記者,如果從疫情防治的具體功效來衡量,當下的健康清潔類家電幾乎起不到太大作用,消費者還是從勤洗手、戴口罩、少出門、多通風以及噴洒消毒液等科學手段來保護自己和家人,如果一些品牌借機炒作產品具備防治疫情的功效,需要消費者有清醒的認知,不應盲目輕信。

  “當然,疫情會極大提升消費者的健康意識,在電器選購時除了功能、智能等因素外,清潔、健康會成為消費者重要的參考指標,這對家電行業的產品技術研發提出了更高的要求。”丁少將說。

(責編:畢磊、孫紅麗)