美的集團境外持股比例逼近28%紅線

2020年01月15日08:11  來源:北京青年報
 
原標題:美的集團境外持股比例逼近28%紅線

  本報訊(記者 張欽)深圳証券交易所昨天發布的信息顯示,截至1月13日,境外投資者通過QFII/RQFII/深股通持有A股上市公司美的集團的股份已佔公司總股本的27.9%,接近28%的“限購紅線”,創下歷史新高。或許是受到“外資青睞”的影響,昨天美的集團早間一度高開,但受到大勢影響,最終股價收跌,全天下跌0.38%,報收於59.88元/股。

  根據相關規定,單個境外投資者通過合格投資者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超過該公司股份總數的10%﹔所有境外投資者(QFII/RQFII/陸股通投資者)對單個上市公司A股的持股比例總和,不超過該上市公司股份總數的30%。當個別滬股通�深股通股票的境外持股比例合計達到28%時,香港交易所將在其網站公布停止接納該股票的買盤,並在境外持股比例跌至低於26%時公布重新接納買盤。

  從目前的情況看,截至1月13日,QFII/RQFII/深股通投資者持有的美的集團A股總數為19.47億股,佔公司總股本比例為27.9%,創歷史新高且逼近28%。

(責編:畢磊、孫紅麗)