格力實名舉報奧克斯 奧克斯回應產品沒問題

趙方圓

2019年06月11日08:03  來源:廣州日報
 
原標題:格力實名舉報奧克斯 奧克斯回應產品沒問題

10日下午,格力電器通過其官方微博發布名為《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,向國家市場監督管理總局舉報奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的問題。

針對格力空調的舉報信,奧克斯空調在其官方微博回應中稱,對於格力的不實舉報,已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟。

昨日23:41,市場監管總局稱,已於當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況盡快進行調查核實,將依據調查結果做出處置並公開。

10日下午,格力電器通過其官方微博發布的《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》中稱,眾多消費者曾向格力電器反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量大的意見,經過格力電器實驗室實測,奧克斯空調股份有限公司生產的幾個型號的空調產品,與其宣傳、標稱的能效值差距較大。

舉報信還稱,格力電器還委托具有專業資質的第三方機構檢測驗証,檢測結論與公司檢測結論一致,能效比和制冷消耗功率的檢測結論均為不合格。格力電器表示,生產銷售此類產品不僅嚴重侵害了消費者的合法權益,對國家節能減排環保政策以及市場公平競爭的良性秩序也造成了巨大破壞。

為此,舉報信中還將具體涉及到奧克斯空調的8個型號列出,並稱不排除其他在售型號也存在類似問題。格力電器表示,奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的行為,嚴重違反了多項規定,涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售金額巨大。

據了解,上述涉及到的產品仍通過主流電商平台及實體賣場銷售。根據奧維雲網公布的中國空調電商市場零售額TOP20機型排行榜數據統計,僅KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3兩款機型產品2018年線上零售額就高達16.71億元,銷售量近百萬台套。

昨日晚間,針對格力電器發布的舉報信,奧克斯空調通過其官方微博作出回應稱:“對於格力的不實舉報,我司已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟,依法保護我司合法權益,維護市場正常秩序。”

奧克斯空調在聲明中稱,格力既非消費者又非國家監管部門,其聲稱消費者向其舉報奧克斯空調產品問題,明顯不合情,不合理,漏洞百出。奧克斯認為,正當618空調銷售旺季來臨之際,格力採用詆毀手段,屬於明顯的不正當競爭行為。

此外,奧克斯還列舉奧維雲網公布的一季度線上銷售數據稱,一季度奧克斯空調線上銷量增長56%,格力空調下滑11.6%。

618促銷季空調市場格局是否生變?

天眼查顯示,奧克斯集團創始於1986年,法定代表人鄭堅江為董事長兼總經理。其產業涵蓋電力、家電、醫療、地產、金融等領域,位列中國企業500強第228位。目前擁有兩家上市公司,分別為三星醫療與奧克斯國際。

記者注意到,近年來奧克斯空調線上銷售增速顯著。618電商大促在即,許多廠商已於6月1日開啟促銷。

蘇寧悟空榜顯示,6月1日至6月10日,空調挂機累計銷售額排行榜中,美的位居榜首,奧克斯超越格力位列第二,格力位列第三。

(責編:董思睿、畢磊)