聯想成立數據智能事業部

石飛月

2019年06月11日07:50  來源:北京商報
 
原標題:聯想成立數據智能事業部

  6月10日,聯想集團CEO楊元慶發內部信宣布,在原聯想大數據團隊和業務的基礎上,成立數據智能事業部(Data Intelligence Business Group, DIBG)。

  數據智能事業部總經理將由新入職的高級副總裁藍燁擔任,直接向楊元慶匯報﹔同時,聯想副總裁田日輝負責數據智能事業部的技術和產品研發,匯報給藍燁。

  藍燁曾任職京東集團執行副總裁,並曾先后擔任京東集團首席營銷官(CMO)和首席公共事務官(CPO)、方正科技總裁兼CEO。另外,藍燁還是一名“老聯想”人,於1993加入聯想,在此后15年裡,曾擔任聯想集團副總裁,全面負責中國區銷售業務。

  最近幾年,聯想頻繁地進行組織架構調整,對業績回升取得一定成效。上個月,聯想集團公布了截至2019年3月31日的第四財季業績和全年業績。數據顯示,聯想四季度營業額連續七個季度實現年比年增長,達到790億元,同比增長10.1%,同時全年營業額也創下歷史新高,達到3422億元。

  然而,從各業務的數據可以看出,聯想僅僅個人電腦與智能設備業務的營業額就達到2580億元,佔整體營收比例為75.4%,依然依賴PC硬件收入。但事實是,近年來傳統PC行業的日子並不好過,根據市場研究公司IDC公布的最新數據,2019年一季度,全球PC銷量出現了下滑,幅度達到了4.6%。作為PC行業的老大,聯想轉型迫在眉睫。

  在楊元慶看來,聯想數據智能事業部是為加速智能化變革、實施聯想行業智能戰略的重要舉措。“過去幾年的轉型努力,已讓我們成為建設行業智能大廈所需要的各種資產要素、各種建筑材料最齊全的公司,現在到了要把大廈設計和建造出來的時候。” 2018/2019財年,聯想集團數據中心業務營業額為404億元。

(責編:董思睿、畢磊)